catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Вольфрам в прямом эфире

Дяденька делает вот такие заявления:

Physics: In the future of physics the greatest triumph would undoubtedly be to find a truly fundamental theory for our whole universe. Yet despite occasional optimism, traditional approaches do not make this seem close at hand. But with the methods and intuition that I developed in this book there is I believe finally a serious possibility that such a theory can actually be found.

Mathematics: What the discoveries in this book show is...how small the scope is of what is now considered mathematics.

Technology: I have little doubt that within a matter of a few decades what I have done will have led to some dramatic changes in the foundations of technology...

AI: Building on both theoretical and practical ideas in the book I suspect that dramatic progress will eventually be possible in creating technological systems that are capable of human-like thinking.

И так далее: философия, биология, искусство, социология, ...



Тут уж мне невтерпёж узнать, в чём же заключаются эти самые великие открытия. Читаем следующую главу: Вольфрам запускает одномерный клеточный автомат - картинка на 5 страниц. Вот, говорит он - вот оно великое открытие ! Посмотрите, какие простые правила мы задали, и вон чего получилось. Вы-то думали, картинка будет простая, а она-то навороченная !
Оказывается, из очень простых правил могут произойти очень сложные последствия, говорит он. Ну да, а мы и не догадывались :(((
Чтобы хоть как-то оправдаться, он пишет: конечно, все мы знаем, что из нескольких команд языка программирования тоже можно построить очень сложные системы, но: обычно программа, составленная из этих команд сама-то по себе сложная, а тут у нас даже и программа простая, а вон чего получается !

И почему же, продолжает неуёмный Вольфрам, никто раньше не совершил этого великого открытия ? А не было компьютера ! На бумажке-то рисовать сложно, а я вот написал программу, посмотрел как всё красиво выходит, и тут же сделал открытие.

Так и хочется спросить его: так в чём открытие-то ? Что из простого получается сложное ? Что если поставить на бумаге в ряд много поколений клеточного автомата, то получится непонятная картина ? А кто вообще сказал, что нужно рисовать поколения одно под другим ? Это же просто искусственное их расположение для удобства просмотра - на самом-то деле нужно затирать одно поколение другим.

Да, скажу я вам, это сильно. Одно дело, когда я пишу в ЖЖ, что придумал алгоритм для сколь угодно малого сжатия - но он-то не в ЖЖ пишет. Да даже и здесь его бы живьём съели за такие открытия.

Ну и дела.

Subscribe

  • 3D Comics

    Придумал новую идею - делать комиксы в 3D на айпэде. Всё, как в обычном комиксе - панели, статичные картинки, пузыри с текстом. Только все картинки…

  • Идея для настольной игры

    Удивительно, что никто ещё не придумал идею кооперативной настольной игры, основанной на сюжете фильма Inception. В такой игре все участники должны…

  • О клеточных автоматах и множественных вселенных

    А вот интересно, можно ли сделать клеточный автомат с такими правилами, в которых будет учитываться не только настоящее положение, но и будущее ?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments