catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Непереносимая непоправимость яви

yolka написала эти замечательные слова, и мне захотелось сказать вот о чём:
Есть книги и фильмы, которые известны в народе больше своими звучными названиями, чем содержанием. При этом ничего дурного не хочу сказать о содержании, просто факт налицо.
Наглядные примеры: "На западном фронте без перемен", "Невыносимая лёгкость бытия", или же "Скромное обаяние буржуазии". Слышали это все, но далеко не все читали или смотрели. При этом я почти уверен, что, называйся последний фильм как-нибудь по-другому, мало кто о нём вообще бы помнил. Всю жизнь я знаю это название, но когда, наконец, посмотрел - ничего особенного-то и не увидел.
Абсолютный чемпион в этом жанре, конечно, Маркес: "Полковнику никто не пишет" - это просто классика ! (имею в виду название). А чего стоит "Сто лет одиночества" или же "Хроника объявленной смерти" .
Кстати, неуклюжим переводом названия можно так же просто испортить книгу, как и обеспечить ей известность. В каком-то переводе та же книга называлась "История смерти, о которой знали заранее" - просто фу !
Причём даже короткие названия можно сгубить. Так, например, прекрасное как стихотворение название "Ловушка для Золушки" в другом варианте называлась "Западня для Золушки" - и потеряла всё своё очарование.
Наверное, примеров таких много.

Subscribe

  • (no subject)

    Читаю интереснейшую книгу «Beyond: The Astonishing Story of the First Human to Leave Our Planet and Journey into Space» by Stephen Walker. Там все…

  • Community

    Кинопоиск сделал отличный обзор «Community» и этим напомнил мне о великом сериале. Тут дело такое. Дэн Хармон, прежде чем сделать «Rick &…

  • (no subject)

    Так называемый министр иностранных дел Лавров разразился мракобесной статьей, над которой все смеются из-за того, что там упоминаются некие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment