catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Большая Хана

Я тут обещал поделиться мыслями не только о себе, но и обо всём свете.
Пришло время.
Накипело.



Здравствуй, дружок. Сегодня я расскажу тебе, откуда нам всем придёт Большая Хана.
Вот послушай, что сказал майор КГБ товарищ Беляев:
«- Желаешь знать, откуда придёт хана советской власти ? Я тебе скажу. Хана придёт от водки».
Хана советской власти пришла не от водки, а просто потому что не могла не придти. Это ясно и так, без моих объяснений. Но сегодня, мой маленький друг, я расскажу тебе, откуда придёт хана всем остальным.

Желаешь знать, откуда придёт хана Америке ? Я тебе скажу. Хана Америке придёт от глупости. Ну, или от лживости, ибо когда лживость переходит всякие разумные границы, она превращается в глупость.
Где-то я тут читал, что памятник погибшим пожарникам переделали так, чтобы там были и чёрные. По-моему, зря - на памятнике и так все чёрного цвета. Я считаю это первым признаком ханы.
Вторым её признаком я считаю то, что они выпустили специальное издание Библии, в которой вместо «он» говорят «он и она», а вместо «братья» - «братья и сёстры». Наверное, потому, что так ещё сам товарищ Сталин говорил когда-то. Правда, всё равно облажались, потому что неясно: эти братья и сёстры – они чёрные или нет ? Нет уж, давайте будем последовательны – кто из дома, кто в дом, а кто - над кукушкиным гнездом.
К этому же симптому можно отнести и часто встречающиеся в разных книжках, например, по программированию, фразы: “user-she”. Я, когда такое встречаю, впадаю в растерянность на несколько минут, но читать, как водится, продолжаю, и вот – половина смысла безвозвратно потеряна.
Всё это, конечно, маленькие признаки надвигающейся ханы, но вот тебе и большой признак, дружок:
У людей, понятно, девичья память, но иногда они удивительно последовательны в своих привязанностях и неприязнях. Вот намедни – порушили пол-Нью-Йорка. Я, по наивности своей, думаю – ну всё, теперь никто не будет любить арабов с их религией, а все будут долго-долго это им вспоминать. Так поди ж ты ! Любят всё равно, назло врагу. И религию их любят, потому что религию трогать нельзя, это по определению – святое.
А вот один умный человек – Ричард Докинз – сказал: я не понимаю, говорит, почему искусство, науку и т.п. трогать можно, критиковать можно, обижать их представителей можно, помоями поливать – сколько угодно, а вот религию и её носителей – нельзя. Это кто-то так специально придумал, что ли ?
А я вот знаю, почему так получилось, и господину Докинзу – известному генетику – стыдно должно быть, что он не понимает. Это потому, что когда еретиков на костре жгли, в гены человека (по теории товарища академика Лысенко) пришла боязнь подходить к религии с каким-либо критическим взглядом на её, несомненно, праведные дела. Её не тронь – и она тебя не тронет.
А я так думаю, что трогать её всё-таки нужно. И, если её именем людей можно убивать, значит надо её вообще отменять. Потому что, если от имени общества Зелёных начнут убивать людей, это общество надо будет закрывать. И если от имени общества эсперантистов начнут убивать людей, под предлогом того, что не все они желают говорить на Эсперанто, это общество надо будет закрывать, искоренять, и выжигать калёным железом. Даже если не все там такие плохие, а только «небольшая кучка фанатиков».
Так о чём это я ? А, вот о чём. На злободневеую тему:
Это, конечно, понятно, что евреев надо не любить. Тут даже и объяснять нечего.
Но давайте не любить их всё-таки не во вред себе. А то, если им нельзя включаться во всемирную битву против «сил зла», то почему другим можно ? (Вообще-то понятно, почему. Потому что и так всем ясно, кто такие настоящие силы зла. Но это в скобках).
Так вот, чего я не понимаю. Возвращаясь к тем же событиям намедни: бедные евреи с переменным успехом бьют сейчас тех, которые плясали на улицах, когда другие их собратья, вооружившись самолётами, заложили основы для памятника тем самым пожарным, о которых я уже упоминал выше. И бьют их вроде за то же самое. Но вот те, которые памятник строят, почему-то считают, что пожарников гораздо жальче, чем евреев – видимо потому, что среди них всё-таки были чёрные. Уф, запутался. Но это я к тому, что лицемерие всё-таки вредно для здоровья, и я считаю его главным признаком Большой Ханы.

Ну вот, с Америкой разобрались. Тут ты, мой маленький друг, конечно подумал, что я всецело за евреев, потому что сам такой, и верить мне стало быть нельзя. Ошибаешься. Желаешь знать, отчего придёт хана Израилю ? Я тебе скажу.
Израилю придёт хана от упрямства и твердолобости. Вернее, уже приходит. Израиль почему-то думает (видимо, по простоте душевной), что можно жить рядом с человеком каменного века, и он тебя будет любить, и даже не будет с каменным топором ходить на тебя вместо мамонта. Ошибочка вышла – ходит ! Потому что, если неразумного и голодного тигра выпустить из клетки, то он тоже будет на тебя ходить, и вполне успешно. А вот если его посадить за двойным забором высотой до неба, да ещё и заминировать по всей длине, то ходить он сможет исключительно под себя.
Я даже подозреваю, что Израиль это хорошо понимает, но видимо – другого объяснения не вижу – считает, что, когда число арабов достигнет некоей критической точки, то они начнут сами собой превращаться в евреев, и тем самым улучшать демографическую ситуацию. Ан нет – не начнут, потому как очень хорошо знают, что быть евреем – одни неприятности.

Желаешь теперь знать, откуда придёт хана арабам ? Хана им придёт от того, что у них нет компьютеров. Объясняем:
Человеку, по большому счёту, заниматься на свете нечем. Это ясно всем. Разница только в том, есть у тебя компьютер, или нет. Я вот, например, когда делать нечего, программирую на Рыбе. А если бы у меня не было компьютера ? Путь один – обвязаться динамитом – и в рай. Потому что – тоска. А в раю всем бесплатно дают компьютеры, и там можно программировать на Рыбе сколько душе угодно, ну или на худой конец писать в ЖЖ. И так как все арабы об этом знают, то все они рано или поздно туда попадут. Загвоздка только в том, что пропуск в рай – дело довольно трудоёмкое; ну где на всех сразу динамита напасёшься !

Кто там остался ? Европа. Отчего ей-то хана ? - спрашивает читатель. И тут готов ответ. Европе хана придёт от coffee latte.
И вот почему.
Люди в Европе очень много пьют coffee latte, я так думаю, что скоро они им вообще захлебнутся, но дело не в этом. Они пока его пьют, думают, что всё остальное на свете устроится само собой. Что Америке хана придёт тихо, и они даже этого не заметят. Ну и ладно, думают они – меньше шуму, можно будет спокойно продолжать пить coffee latte. Они ждут не дождутся, когда уже придёт хана Израилю, потому что новости смотреть хоть и интересно, но что-то они уж больно однообразные, а в сериале должен быть не только экшн.
Шестьдесят лет назад один художник-недоучка, у которого тоже не было компьютера, и потому он не мог спокойно сидеть и программировать на Рыбе, а просто скучал, взял и запихал им их coffee latte прямо в глотки вместе со стаканами да так, что мало никому не показалось. Но я, кажется, уже говорил про девичью память.
И напоследок, дружок, приведу слова одного умного человека, пусть затёртые и поросшие бородой, но уж больно подходящие к случаю. Человек этот, хоть и жил в Европе, но не пил много coffee latte, потому что хорошо понимал вред этого занятия для здоровья:
Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и также, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе.

А что с Россией, что с ней ? - никак не угомонится читатель. А вот что, дружок.
В России, как известно, чем серее и бездарней правитель, тем благополучней времена. Ну вот как сейчас, хотя бы. И это, конечно, хорошо для текущего момента, но в перспективе Большой Надвигающейся Ханы – плохой признак.

А я Японией ? Да всё просто с Японией. Вот анекдот про зимних и летних дураков: зимний дурак, это который приходит, снимает шапку, шубу, валенки, телогрейку, шерстяные носки – и – опа! – тут-то всем и видно, что он дурак. А летний дурак, ну, это которому и снимать ничего не нужно. Так вот, японцы – летние дураки. А дуракам хана, как обычно, приходит в последнюю очередь.


А с другой стороны, может и не придёт никому хана. Почитал я ещё немного после цитаты из майора Беляева, и вот, что нашёл:
«Я шёл и думал – мир охвачен безумием. Безумие становится нормой. Норма вызывает ощущение чуда...»
Эвона, когда Довлатов это написал, а всё ещё не пришла !

Subscribe

  • (no subject)

    Читаю интереснейшую книгу «Beyond: The Astonishing Story of the First Human to Leave Our Planet and Journey into Space» by Stephen Walker. Там все…

  • Community

    Кинопоиск сделал отличный обзор «Community» и этим напомнил мне о великом сериале. Тут дело такое. Дэн Хармон, прежде чем сделать «Rick &…

  • (no subject)

    Так называемый министр иностранных дел Лавров разразился мракобесной статьей, над которой все смеются из-за того, что там упоминаются некие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments