catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

О Японии или Япан-острове


Предыдущая запись была эпиграфом к будущему дневнику, который мы хотим вести в Японии.
Жить нам там, наверное, долго а так как Япония всегда всех интересует то есть надежда что кто-нибудь даже станет его читать.
Когда эти записи можно будет начать - пока непонятно; зависит от наличия компьютера и интернета. А пока, за неимением более сильных впечатлений, приведу цитату из русской "Космографии" 1670 года неизвестного автора. Она также может считаться вторым эпиграфом.

О Японии или Япан-острове


Воздух на том острове здрав, зимним временем снеги и морозы бывают умеренные, землеплодие разных семян и овощей, пшена сорочинского - в сентябре месяце.

На острове том толикое множество злата - палата царская золотыми досками покрыта была.

Есть там древа овощные и всякие, что они используют, но они неподходящие для нас европейцев.
Есть древо - единственную только ветвь испускает, имя его неведомо. То древо зело полезно для человеческого здравия.

Скотской природы, то есть овец, свиней, гусей, кур, иных тем подобных и домашнего скота много. И сперва тут бывали волки, зайцы всякие, олени, козы дикие, а ныне нет.

Азбука у них никакого нет. Токмо некие вымышленные точки пишут и тому научены.

В Японии стольный город Меакум велик и славен зело, округа в 21 версту бывало. А ныне для смятения и по вине многих воевод едва треть того города осталась.

Гор много. Зело велики и высоки меж ними особные две славные, именем незнаемы. Из одной всегда пламень исходит. Некие тамошние жители той горе поклонялись и жертвы приносили. Из той горы диавол въявь им являлся из облак.

Брады подбривают. Главы иные бреют, а иные стригут под гребень, а иные вырывают власы, делают редкими. И те рваные власы на ночь кладут под голову и потому сны угадывают.

Японские люди многосмышлены, доброобразны, памятны. Нищих и убогих нет. Друг друга ссужают и обнищать не дадут. Природою жестоконравны. Татей и всяких воровских людей не любят, проклинают. Всяких премудростей искатели. К работам терпеливы. Лицом подобны оливкам, то есть масличным ягодам, тщеславны, похвалы им желательны.
Обид ни на кого терпеть не любят.
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю интереснейшую книгу «Beyond: The Astonishing Story of the First Human to Leave Our Planet and Journey into Space» by Stephen Walker. Там все…

  • Community

    Кинопоиск сделал отличный обзор «Community» и этим напомнил мне о великом сериале. Тут дело такое. Дэн Хармон, прежде чем сделать «Rick &…

  • (no subject)

    Так называемый министр иностранных дел Лавров разразился мракобесной статьей, над которой все смеются из-за того, что там упоминаются некие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments