catpad

Categories:

Зачем-то прослушал «Трудно быть богом». Последний раз читал её в школе.
Лишний раз убедился, как же всё-таки быстро эта так называемая литература устаревает.
Вот что там есть, кроме идеи? Идея в принципе нормальная, даже и сейчас актуальная (свежий пример — американцы в Афганистане), но если честно — всё-таки трёхгрошовая. А уж исполнение...
Во-первых, вся книга — это экспозиция, в ней нет никакого сюжета, потому что вообще ничего не происходит! Ну один переворот, и тот описан в двух словах. Поэтому, кстати, безумный фильм Германа как раз наиболее близок к оригиналу, потому что там тоже одна только экспозиция.
Во-вторых, весь этот комсомольский задор. «Советский разведчик» никого не убивает! Он участвует в сотнях дуэлей и ни разу никого не убивает. Как тогда он хочет, чтобы его не разоблачили? И почему вообще его боятся, если всем известно, что он ещё никогда никого не убил?
Советский разведчик не спит с красивыми женщинами! Даже если они на него бросаются. Его прямо тошнит (вот именно этими словами и написано) от одной мысли.
В-третьих (и об этом я уже писал ровно то же самое про «Понедельник начинается в субботу») — где женщины в этих книгах? Если в «Понедельнике» один(!) крохотный женский персонаж, то тут полтора. Причём одна — мерзкая похотливая бабища, которой уделена ровно одна страница, а вторая — классическая damsel in distress, жалкая, абсолютно беспомощная, зато хорошо умеет подносить вино и хлопать глазами. Особенно впечатлила сцена, в которой два благородных мужа философствуют, а она за всё время не произносит ни одного слова, а только восторженно смотрит на них (и, как мы догадываемся, ничего не понимает).
Ну вот же была зацепка — у них там в начале какая-то бессмысленная Анка, так сделайте из неё активного персонажа. Но нет, не осилили. Да что ж такое!

Один отрывок только мне понравился. В виде пророчества и в связи с сегодняшним персонажем:

«Три года назад он вынырнул из каких-то заплесневелых подвалов дворцовой канцелярии, мелкий, незаметный чиновник, угодливый, бледненький, даже какой-то синеватый [...] вырос исполинским бледным грибом этот цепкий, беспощадный гений посредственности. Он никто. Он ниоткуда [...] бог знает кто, оборотень, двойник, подменыш…»

Как будто прямо с натуры писали: незаметный, угодливый,  бледный гриб. А «беспощадный гений посредственности» — лучше, кажется, про этого персонажа и не скажешь.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.