catpad

Categories:

Читаю интереснейшую книгу «Beyond: The Astonishing Story of the First Human to Leave Our Planet and Journey into Space» by Stephen Walker. Там все подробности о том, как СССР и США посылали в космос каждый своего первого человека. Очень рекомендую.  

Поразила одна подробность. В марте 1961 года перед самым полётом заседала комиссия из конструкторов, партийных боссов и КГБ. Одним из вопросов было, устанавливать ли в ракете бомбу для самоуничтожения, если Гагарин упадёт за пределы Советского Союза — ну, чтобы не выдать врагу секретов. Такую бомбу они использовали во всех предыдущих пробных полётах и даже применили её один раз на собаках.
Так вот, абсолютно все члены комиссии были против, кроме главного кагебешника (естественно). В конце концов ему пришлось уступить, и бомбу не установили. Самое дремучее время, пик совка, и тем не менее, что-то человеческое там оставалось. 


И тут я вспомнил подводную лодку «Курск», которую предлагали помочь спасти, кажется, норвежцы. Но Великий Геополитик не позволил страшному врагу выведать наши священные секреты. И это ещё было только самое начало его правления, ещё даже теплились какие-то остатки демократии.
Думаю, в 61-м году Великий Кормчий лично привязал бы бедному Гагарину бомбу к ноге и даже не моргнул бы рыбьим своим глазом. 

Пока пишу тут же вспомнилась ещё деталь. Другая отличная книжка, абсолютный триллер в реальном времени: 

«Operation Thunderbolt: The Entebbe Raid – The Most Audacious Hostage Rescue Mission in History» by Saul David, про освобождение израильской армией заложников из угнанного самолёта в Уганде. Заложников сначала было более двухсот, в конце осталось около 80 (только израильтяне и экипаж Air France).  
Естественно, рекомендую, оторваться невозможно. 

Так вот, когда утверждали операцию, тогдашний премьер-министр Рабин сказал, что если погибнет больше 20 заложников, то он уйдёт в отставку.  Погибло 3 заложника и командир группы освобождения, старший брат Биби Нетаниягу. 

Ну, вы уже поняли. В этом месте я вспомнил Норд-Ост и отравленных заложников. И тишина, и обнуление сроков. 

И чтобы два раза не вставать.  Stephen Walker (автор первой книжки) написал ещё одну — «Shockwave: Countdown to Hiroshima». 

Без преувеличения, это лучшая non-fiction книга, которую я когда-либо читал.  Она не про создание атомной бомбы (про это есть «The Making of the Atomic Bomb» by Richard Rhodes, которая хоть и хорошая, но на мой взгляд перегружена деталями и из-за этого труднопроходимая), а про последние дни, часы и даже минуты перед сбрасыванием бомбы на Хиросиму, причём как с американской, так и с японской точек зрения. 

Почему я говорю, что это лучшая книга? Потому что при том, что мы все отлично знаем, чем кончается сюжет, автору удалось создать такое напряжение, что буквально не можешь дождаться, чтобы узнать, что будет дальше.
Эту книгу я читал уже очень давно, два раза, так что когда недавно вышла «Beyond», я её купил в ту же секунду, не читая рецензий и даже не заглядывая в содержание. Автор, пиши ещё. 

Вот такие получились рекомендации вместе с политинформацией. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.