catpad

Categories:

Книга

В связи с летними каникулами, следующая глава «Хайдеггера и Самовара» появится, наверное, очень не скоро.
Поэтому сейчас я займусь беспощадной саморекламой того, что уже есть. 

Для начала некоторые итоги. Книгу я выставляю уже месяцев восемь. Мой первоначальный расчёт был на 3-4 читателя (учитывая реальное число моих друзей в ЖЖ, которое примерно равно 30-40 — так что 10% кажется нормальной цифрой). Так и получилось, но к 7-й главе остался один читатель, а сейчас их ровно ноль.

Вполне возможно, что книга просто неинтересная, чего я не исключаю. Хотя лично мне так не кажется, но я не очень объективен :)
Ещё один непреложный факт состоит в том, что в интернете никто ничего не читает и никто не нажимает ни на какие ссылки. Так что у этого дела было бы больше шансов, если бы я писал это в виде постов в ЖЖ. С другой стороны, никто не читает длинных постов в ЖЖ. Немножко тупик.
Пробовал рекламировать в фейсбуке, но это вообще абсолютно мёртвое болото, причём даже для целевой аудитории.

Что поделаешь. Во всяком случае, мне эта книга доставляет огромное удовольствие, так что мне достаточно всё равно, читают её или нет.
И всё же, порекламирую очень краткое содержание. 

Глава 1: здесь речь идёт о метафизике, Хайдеггере, феноменологии, экзистенциализме, семиосфере, симулякрах и каммингсе. 

Глава 2: тут сплошной Борхес (мой любимый писатель, если кто не понял), метафизика Аристотеля, Хайдеггер и хайку как язык поэтических объектов, феноменология. 

Глава 3: что такое онтология, вопросы бытия сказочных существ, онтологическое доказательство существования бога и его опровержение, парадокс Рассела, парадокс Ришара, разные виды бесконечности, диагональный аргумент Кантора. 

Глава 4: моя любимая глава, потому что в ней по-настоящему закрученный сюжет. Во всяком случае, я им горжусь. Парадокс Ньюкома, свобода воли, бабочка Чжуан Цзы, сны в снах, симуляции реальности внутри симуляций, «Хазарский словарь», Декарт, Лем, теорема «о свободе воли» Джона Конвея, игра Жизнь,  сон Колриджа. 

Глава 5: эксперимент с «китайской комнатой» Джона Сёрля, теории сильного и слабого искусственного интеллекта, Дуглас Хофштадтер, машина Тьюринга, тезис Тьюринга-Чёрча, интенциональность, феноменология Гуссерля, «Художник» Блока, парадокс функционализма, разговор с мозгом Эйнштейна. 

Глава 6: вся глава посвящена объяснению и доказательству теоремы Гёделя о неполноте. Тут же формальные системы, Principia Mathematica и много семиотики (Соссюр и Пирс). 

Глава 7: это глава о «смешении уровней» — синтаксического с семантическим и разными другими. «Самомодифицирующаяся игра» Хофштадтера, полимофрные компьютерные вирусы, Lisp и TRAC, самовоспроизводящиеся машины фон Неймана, Машадо де Ассиз, Артур Кёстлер,  теория концептуального смешения. 

Глава 8: вся глава о языке. «Вавилонская библиотека» Борхеса, гипотеза Сепира - Уорфа, язык Ложбан, Умберто Эко, каббала, десять сефирот, Раймонд Луллий, Шалтай-Болтай как философ и филолог, Хайдеггер о языке и поэзии, Оккам, "Меры коммуникации для преодоления десяти тысячелетий", «Поэзия» Борхеса, встроенная «книга» об  «интегрированных поэтических объектах», сложность Колмогорова, теорема Хайтина, игрушечная Вселенная, «Логико-философский трактат» Витгенштейна. 

Глава 9: Роджер Пенроуз, три мира и связи между ними: идеальный мир Платона, мир разума и мир физической реальности, классификация Ничто, «Непостижимая эффективность математики в естественных науках», множество Мандельброта, zero-knowledge proof, виртуальные среды Дэвида Дойча, Тао, дзен и Хайдеггер, встроенная «книга» о Канте, Джордж Беркли, Рассел и лысый король Франции, классификация вымышленных объектов. 

Содержание целиком можно увидеть здесь.

Далее намечаются главы о 1) квантовой механике, мультивселенной, квантовом компьютере и модальном реализме; 2) герменевтике Хайдеггера и Дерриды, струкрутализме и деконструкции; 3) контакте с инопланетянами и языке общения с ними; 4) сознании, панпсихизме и теории интегрированной информации; 5)  искусственной жизни и экзистенциализме.
Это первая часть под названием «Бытие». Вторая часть должна называться «Время», но так далеко я не загадываю. 





Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.