catpad

Category:

Поддержим отечественного производителя

Мы в последнее время прочно подсели на израильские сериалы.
Я как-то совсем не задумывался о том, что Израиль производит сериалы, а оказывается в последние годы это происходит прямо-таки в промышленных масштабах.
Причины их смотреть две: во-первых, (личная причина) из ностальгических соображений, плюс приятно послушать иврит. Во-вторых — и это главное — они офигенно интересные. Прямо вот серьёзно, невозможно оторваться. Начать с того, что первый сезон Homeland — это римейк израильского сериала, а с тех пора была ещё куча римейков.

Для желающих приведу список того, что я ещё могу вспомнить (просто их так много, что уже начали забываться). Они почти все есть на Нетфликсе или Амазоне, а если нет, то на множестве русских сайтов с сериалами. 

Shtisel — про «Штисель», наверное, знают все. Вот даже The New Yorker пишет.
Это вообще практически шедевр. Жизнь ортодоксальных евреев в Иерусалиме (действие происходит то ли в Меа Шеарим, то ли в Геуле) — бесконечно далёкая от меня тема, как и, подозреваю, от многих. Первую серию я честно проспал. Но потом становится всё интересней и интересней, персонажи замечательные, юмор, занимательные подробности жизни этого сообщества — не пожалеете. К концу сериал незаметно достигает каких-то невероятных высот. Бонус (кому доступно) в том, что они частично говорят на идиш, или на иврите, вставляя идишские слова и обороты. 

Fauda — абсолютный израильский Джек Бауэр («24»). Про команду מסתערבים, которые переодеваются в арабов и действуют на Западном берегу и в Газе. Приключения просто ух! Причем всё довольно аутентично, включая языки (все говорят на своих). Три сезона просмотрены за неделю; о чём-то это говорит. 

Valley of Tears —  о трёх первых днях войны Судного Дня (73-го года). Очень круто сделано, и вот прямо сильно проникновенно. Кто понимает израильские реалии — чуваки едут на войну на своей машине, по дороге веселятся и въезжают практически в танковое сражение. В конце, кто остался, вылезают из танка, садятся в машину и едут домой. Я лично так ездил на своей машине на базу, и это абсолютно сюрреалистическое ощущение передано безукоризненно. 

Losing Alice — ничего израильского тут вообще нет, чистый нуар/детектив/триллер с эротическим уклоном. Тоже жутко интересно, но самое главное (для меня) — твист буквально на последней секунде последней серии, который меняет весь смысл. (И нет, это всё не оказалось сном или художественным произведением). Я не могу вспомнить, чтобы ещё когда-либо такое видел. Сюжет манипулирует зрителем так, что ого-го. 

Дальше менее значительные сериалы, но тоже сильно занимательные:

Hostages — чистая развлекаловка, универсальная, не оторвёшься. 

False Flag — ещё одна чистая развлекаловка, но с более израильским уклоном: Моссад, Шабак и всё такое. 

Tehran — самый новый из всех. Моссад действует в Иране. Довольно интересно, но в какой-то момент полностью теряется связь с реальностью. 

Ну и разные другие мелочи, которые я уже и не вспомню.

В общем — всячески рекомендую!


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.