catpad

Categories:

Пятимерные шахматы

Если хотите для удовольствия сойти с ума, то вам сюда: 5D Chess With Multiverse Time Travel.

Я, конечно, мимо такой игры пройти не могу, даже при том, что не люблю шахматы. Попробовал немного поиграть, но должен признать, что это совершенно исключено. Если бы в Big Bang Theory специально придумывали сумасшедшую игру для Шелдона, то лучше ничего придумать бы не удалось — а вот, тем не менее, такая игра существует в реальности. 

Так вот, дело в том, что фигуры здесь могут ходить в прошлое. Но чтобы избежать парадоксов перемещения во времени, каждый такой ход создаёт параллельную вселенную. Таким образом, текущая доска не изменяется, но прибавляется новый timeline, на котором с этого момента теперь тоже нужно играть. Чем больше игроки совершают перемещений во времени, тем больше появляется timelines — и на всех нужно продолжать игру.

Почему шахматы пятимерные? Не совсем понятно, ведь сами по себе шахматы двумерные. Здесь прибавляются ещё два измерения: время и перемещение между параллельными вселенными. Я бы назвал это 4D Chess, ну да ладно. Дополнительные измерения крайне важны для того, чтобы понять, как ходят фигуры. Вот пример того, куда может пойти белый конь:

Конь всё так же ходит на два клетки в одну сторону и на одну перпендикулярно — и он действительно может так пойти на центральной доске, но кроме этого, после продвижения на две клетки на текущей доске, он может сделать ещё один ход в прошлое (то есть, как бы продвинуться на одну клетку в другом измерении) или продвинуться на одну клетку в измерениях двух параллельных реальностей. Все возможные ходы показаны стрелками.
С ладьёй проще — она ходит по прямой в любом возможно направлении: или насквозь в прошлое, или по прямой в параллельные игры (то есть, как бы оставаясь на той же клетке). Вот на этом примере в параллельной вселенной для ладьи есть свободное место, поэтому она может пойти по стрелке:

В прошлое же она пойти не может, потому что во всех предыдущих ходах текущего timeline эта ладья стояла на своём месте, и таким образом эта клетка в прошлом занята. 

Ну что можно сказать... Нет, не знаю, что сказать.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.