catpad

Category:

Джек, победитель великанов

Не могу остановиться об этом писать, потому что слишком уж удивительные события происходят. Потрясающая история с Колесниковой, продолжающаяся история с Навальным — всё это новые свидетельства того, как один человек может сражаться с государственным монстром и победить его в итоге. Особенно забавно наблюдать, как эти обезумевшие государства сами, своими неумелыми, трясущимися ручонками, выковывают из людей бронзовые памятники. Навальный теперь уже необратимо стал политиком огромного значения и мирового масштаба, Колесникова вчера превратилась в Жанну д'Арк .

Всё это необыкновенно напоминает историю с Солженицыным, когда он в одиночку противостоял всей советской системе, и сделать с ним они ничего не смогли. История эта подробно описана в его незаслуженно малоизвестной книге «Бодался телёнок с дубом». Если не читали — отложите всё и читайте. Эта книга — потрясающий триллер, причём весёлый, задорный и написанный гениальным языком. И да, я думаю, что Солженицын является одной из важнейших причин разрушения системы.

И тут же вспоминается моё любимое эссе Честертона «Великан». Вот вам отрывок:

«Когда Джек Гроза Великанов впервые увидел противника, все было не так, как думают. Если хотите, я расскажу вам, как все было.

Прежде всего Джек обнаружил, что великан не так уж велик. Он широко шагал по безбрежной равнине и казался совсем невысоким, как фигурка на фоне пейзажа; но тут Джек понял, что попирает он не траву, а огромные деревья. Человек подходил все ближе, становился все больше, и когда он закрыл небеса, Джек едва сдержал крик. Потом начался невыносимый ужас.

Как и подобает чудесам и чудищам, великан казался невероятным, потому что был очень реальным. Все труднее было поверить в него, все легче его увидеть, а вынести, что такую часть неба занимает лицо, — просто невозможно. Глаза, подобные окнам-фонарям, стали огромней огромного, но остались глазами. Перед лицом, закрывшим небо, Джек потерял последний разум, потерял последнюю надежду, зрение и слух.

Только рыцарство осталось ему, и достоинство гибнущей чести не дало ему забыть, что в руке у него — бесполезный, маленький меч. Он кинулся к колоссальной стопе — щиколотка нависла над ним, как утес, — и вонзил в нее меч по рукоятку, и навалился на него, и лезвие с хрустом обломилось. Великан что-то почувствовал; он взял огромную ногу огромной рукой, поглядел, опустил, наклонился, рассматривая землю, и наконец заметил Джека.

Тогда он поднял его двумя пальцами и отшвырнул в сторону. Джек взлетел в небеса, едва не коснувшись звезд, и опустился не на камни, а в мягкий ил у далекой реки, ибо великан не потрудился бросить его получше. Там он пролежал много часов, а когда очнулся, страшный победитель был еще виден. Он шел сквозь леса в сторону моря и был не выше холма.

Потом он стал меньше, как становится меньше холм, когда его минует ваш поезд. Через полчаса он стал ярко-синим, как далекие горы, но еще походил на человека. Еще через час синий великан подошел к синему морю, и с ним случилось что-то странное. Оглушенный, раненный Джек с трудом приподнялся на локте, чтобы все разглядеть.

Великан снова осмотрел свою ногу, покачнулся, как на ветру, и вошел в огромное море, омывающее землю. Только оно одно было достаточно большим, чтобы стать ему могилой.»



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.