catpad

Category:

Бархатный фашизм

Я столько всего прочитал и прослушал в последнее время, что не могу не написать, извините, о Путине.

Я попытался выделить какую-то главную его особенность. но ничего лучше, чем "середнячок" не получается. Однако, это не просто середнячок типа школьного троечника - о нет; это фундаментальный, основополагающий "Середняк", который возвел серединность в абсолют. Судите сами.

Он твердо знает, что демократия - это плохо. Собственно, это единственное, в чем он точно уверен, все остальные пункты вынужденные.
Какие-то суды, парламенты, выборы, мышиная возня, свободная пресса, упаси боже. Все это, очевидно, мешает управлять государством.

При этом он также знает, что диктатура - это плохо. Сажать людей пачками, расстреливать, содержать лагеря, психушки, бороться с гнилой интеллигенцией (на новоязе это называется "либерастня"). Терпеть постоянную вонь Запада по поводу всего этого. Закрывать границы - зачем все это, пусть недовольные катятся куда подальше, народа все равно останется достаточно, чтобы можно было им хорошо управлять. Это огромная ошибка настоящих диктаторов - копить в стране недовольных, вместо того, чтобы они сами разъезжались и не создавали проблем.

Он знает, что война - это плохо. Очень хлопотно, шумно, опять же вонь со всех сторон, в особенности изнутри. К тому же войну можно иногда и проиграть. Поэтому он ведет гибридные войны, которые при случае могут принести много славы, а при неудаче все можно замять.

Он знает, что культ личности - это плохо. То есть, конечно, хорошо, но все эти памятники, ордена, переименованные улицы и города - все это очень некрасиво выглядит. Поэтому можно все-таки скромно полетать со стерхами, опуститься в морские глубины, забить 11 шайб в хоккее и тому подобные милые мелочи, но нельзя тут перестараться. Потому что огромной личной скромности человек.   
Он знает, что любой фундаментализм - это плохо. При этом, нужна же и какая-то идеология, чтобы объединять народ. Поэтому он создал некий языческий сплав православия с культом ВОВ, квинтэссенцией которого стало вот это самое зеленое капище, в котором "Богородица-мать зовёт" на стене.

То, что получилось в итоге, это некий "бархатный фашизм". Понимаю, что некоторых коробит слово фашизм, но вот давайте, я вам докажу.

В 95-м году Умберто Эко сделал доклад и впоследствии статью "Вечный фашизм". В ней он приводит 14 признаков фашизма (он его называет "ур-фашизм", то есть вечный). Посмотрим на эту статью.

Сначала он рассуждает об итальянском фашизме.

"Итальянский же фашизм, безусловно, представлял собой диктаторский режим, но он не был вполне тоталитарен, и не благодаря какой-то особой своей мягкости, а из-за недостаточности философской базы." - Э! сказали мы с Петром Ивановичем.

"У Муссолини не было никакой философии: у него была только риторика. Начал он с воинствующего безбожия, затем подписал конкордат с Церковью и сдружился с епископами, освящавшими фашистские знамена." - Ага! снова сказали мы с Петром Ивановичем.

"Итальянский фашизм не был монолитной идеологией, а был коллажем из разносортных политических и философских идей, муравейником противоречий. Ну можно ли себе представить тоталитарный режим, в котором сосуществуют монархия и революция, Королевская гвардия и персональная милиция Муссолини, в котором Церковь занимает главенствующее положение, но школа расцерковлена и построена на пропаганде насилия, где уживаются абсолютный контроль государства со свободным рынком?" - Вот это да! сказали мы снова...

После такого в общем-то и продолжать не нужно, но посмотрим на некоторые из 14 признаков.

"Первой характеристикой ур-фашизма является культ традиции... Эта новая культура неизбежно оказывалась синкретичной. Синкретизм — это не просто, как указывают словари, сочетание разноформных верований и практик. Здесь основа сочетаемости — прежде всего пренебрежение к противоречиям."
Меня всегда интересовало, как в этой голове уживаются КГБ и христианство, тоска по коммунизму и свободный рынок, Сталин немножко плохой, но в основном хороший... В общем, пренебрежение к противоречиям.

"Традиционализм неизбежно ведет к неприятию модернизма. Как итальянские фашисты, так и немецкие нацисты вроде бы обожали технику, в то время как традиционалистские мыслители обычно технику клеймили, видя в ней отрицание традиционных духовных ценностей."
Ну, тут мы все знаем: интернет - гнусное детище ЦРУ, у которого единственная цель - подрывать основы.

"Думание — немужественное дело. Культура видится с подозрением, будучи потенциальной носительницей критического отношения. Тут все: и высказывание Геббельса «Когда я слышу слово «культура», я хватаюсь за пистолет», и милые общие места насчет интеллектуальных размазней, яйцеголовых интеллигентов, радикал-снобизма и университетов... Подозрительность по отношению к интеллектуальному миру всегда сигнализирует присутствие ур-фашизма. Официальные фашистские мыслители в основном занимались тем, что обвиняли современную им культуру и либеральную интеллигенцию в отходе от вековечных ценностей."
Нужно ли здесь что-либо комментировать? Ну вот хотя бы только что было дело Серебренникова.

"В глазах ур-фашизма несогласие есть предательство."
Здесь достаточно включить любой отрывок из Соловьева (если не стошнит). Кстати, из всех тех, которые сядут, когда придет время, мне лично хотелось бы именно Соловьева увидеть висящим на столбе. Вот такая маленькая слабость.

"Ур-фашизм рождается из индивидуальной или социальной фрустрации. Поэтому все исторические фашизмы опирались на фрустрированные средние классы, пострадавшие от какого-либо экономического либо политического кризиса и испытывающие страх перед угрозой со стороны раздраженных низов."
Ну вы поняли - лихие 90-е.

"Единственное, что может сплотить нацию, — это враги. Поэтому в основе ур-фашистской психологии заложена одержимость идеей заговора, по возможности международного. Сочлены должны ощущать себя осажденными."
Без комментариев.

"Сочлены должны чувствовать себя оскорбленными из-за того, что враги выставляют напоказ богатство, бравируют силой... Это с одной стороны; в то же время сочлены убеждены, что сумеют одолеть любого врага. Так, благодаря колебанию риторических струн, враги рисуются в одно и то же время как и чересчур сильные, и чересчур слабые."
Америка нас хочет одолеть, но разваливается на глазах. Гейропа ужасна, но там хорошие шале.

"Вождь, который знает, что получил власть не через делегирование, а захватил силой, понимает также, что сила его основывается на слабости массы, и эта масса слаба настолько, чтобы нуждаться в Погонщике и заслуживать его. Поэтому в таких обществах, организованных иерархически (по милитаристской модели), каждый отдельный вождь презирает, с одной стороны, вышестоящих, а с другой — подчиненных."
Даже комментировать не буду.

"Культ героизма непосредственно связан с культом смерти."
Победобесие опять же.

"Поскольку как перманентная война, так и героизм — довольно трудные игры, ур-фашизм переносит свое стремление к власти на половую сферу. На этом основан культ мужественности (то есть пренебрежение к женщине и беспощадное преследование любых неконформистских сексуальных привычек: от целомудрия до гомосексуализма)."
Ну, с женщинами, вроде в порядке, а вот с гомосексуализмом - в точку.

"Ур-фашизм строится на качественном (квалитативном) популизме. В условиях демократии граждане пользуются правами личности; совокупность граждан осуществляет свои политические права только при наличии количественного (квантитативного) основания: исполняются решения большинства. В глазах ур-фашизма индивидуум прав личности не имеет, а Народ предстает как качество, как монолитное единство, выражающее совокупную волю. Поскольку никакое количество человеческих существ на самом деле не может иметь совокупную волю, Вождь претендует на то, чтобы представительствовать от всех. Утратив право делегировать, рядовые граждане не действуют, они только призываются — часть за целое, pars pro toto — играть роль Народа. Народ, таким образом, бытует как феномен исключительно театральный.
За примером качественного популизма необязательно обращаться к Нюрнбергскому стадиону или римской переполненной площади перед балконом Муссолини. В нашем близком будущем перспектива качественного популизма — это телевидение или электронная сеть «Интернет», которые способны представить эмоциональную реакцию отобранной группы граждан как «суждение народа»."

Тут Эко ошибся насчет интернета. Но зато все остальное!

В общем, кажется, все понятно.

Ну и последнее. Так как в начале мы выяснили, что Путин — середнячок, то и фашизм у него не настоящий, а вялый, мутный, без лагерей, психушек, ксенофобии и тоталитарного искусства.
И вот он нашел эту гениальную форму правления, в которой вроде и жить даёт, и власть безграничная, и условный шендерович вещает на мелком радио и не посажен, и народу есть что поесть, и гнилая интеллигенция может иногда выезжать в Вену и слушать там свою оперу. И такая форма как раз и позволит ему спокойно просидеть до 2036 года, и никто даже не рыпнется.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.