catpad

Category:

Всемирный йом кипур

Я обожаю йом кипур в Израиле. Это день, когда вся страна замирает, машины почти не ездят по улицам, воздух прочищается, всё закрыто, полная тишина.
Сейчас случился общемировой, многодневный (многомесячный?) йом кипур.
Если убрать весь негатив, который с этим связан, то в общем, это не так уж и плохо. (Конечно, я понимаю, негатива больше в любом случае, но давайте попробуем отвлечься).

Пишу это потому, что наткнулся на размышления Ольги Токарчук, которые полностью совпадают с моими собственными мыслями. Привожу цитаты, которые как будто я сам написал:

«Уже долгое время для меня мира было слишком много. Слишком много, слишком быстро, слишком громко. Так что у меня нет "травмы уединения", и я не страдаю от того, что не вижусь с людьми. Я не жалею о том, что закрылись кинотеатры, мне все равно, что не работают торговые центры. Я переживаю, только когда думаю обо всех тех, кто потерял работу.

Когда я узнала о том, что вводят профилактический карантин, то почувствовала что-то вроде облегчения – и знаю, что многие люди чувствуют то же самое, хотя стыдятся себе в этом признаться. Моя интроверсия, подавляемая и изнуренная диктатом сверхактивных экстравертов, отряхнулась и вышла из шкафа.

Конечно же, жизнь продолжается. Но в совершенно другом ритме. Я навела порядок в шкафу и убрала все прочитанные газеты в контейнер для бумаги. Я пересадила цветы. Забрала велосипед из ремонта. Получаю удовольствие от готовки.

В памяти упорно всплывают образы из детства, когда времени было намного больше и его можно было "тратить впустую", часами смотреть в окно, наблюдать за муравьями, лежать под столом, воображая, что это арка. Или читать энциклопедию.

Разве мы не вернулись к нормальному ритму жизни? А что если не вирус является нарушением нормы, а как раз наоборот – беспокойный мир до его появления был ненормальным?»


В заключение стихотворение Ивана Ахметьева, годов 70-х:

куда нам спешить
спешить нам некуда

я никогда не спешу




Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.