catpad

Category:

Лучшее за 2019 год

С большим опозданием, но всё же надо написать про хит-парад 2019 года.
(Замечу: это не обязательно то, что вышло в 2019 году; это то, что до меня дошло).


Лучшие книги года.

Михаил Зыгарь, «Империя должна умереть».
Я человек простой: сделайте мне занимательно — я буду доволен. Зыгарь делает историю русской революции супер-занимательно. Пусть всякие злые языки говорят, что это «поп-история» и т.п. Вот Акунин пишет грандиозную русскую историю со своим кропотливым анализом — скукотища по большей части, хоть он и старается. А Солженицын всю жизнь положил на своё «Красное колесо»; увы, это вообще нечитаемо. Так что не надо.

Ronen Bergman, "Rise and Kill First: The Secret History of Israel's Targeted Assassinations".
Это я вообще второй раз перечитал, несмотря на 800 страниц. Лучше всякого триллера. Кроме того, возникает вся история Израиля через вот такой угол зрения. На протяжении книги очень много мерзавцев лишаются жизни — instant gratification гарантирован.


Из fiction, извините, ничего настолько не понравилось (и уже не помню, когда такое было в последний раз).


Лучший сериал года.

«Nathan for you».
Это сериал, который кончился в 2017 году, но я о нём узнал только сейчас. Ничего лучше лично для меня придумать невозможно: одноимённый Натан совершает абсолютно бессмысленные действия, которые он доводит до полного абсурда. Причём это квинтессенция того, что называется deadpan.
Смысл в том, что он даёт чудовищные советы разным мелким бизнесам, как им улучшить дело. Никаких актёров тут нет (кроме самого Натана, разумеется) — все люди настоящие, с настоящими реакциями. Постепенно упражнения всё усложняются и усовершенствуются.
Пример:
магазин сувениров притворяется, что в нём проводятся съёмки фильма с Джонни Деппом (который является его имперсонатором). Под этим видом привлекаются посетители и их уговаривают покупать много сувениров, которые «Джонни Депп» подписывает.
Потом Натан выясняет, что происходившее является мошенничеством, если только он не предъявит законченный фильм. Им приходится снимать позорнейший фантастический фильм. Однако, оказывается, что фильм таковым не является, пока его где-то не показывают или же он должен получить приз. Поэтому Натан создаёт кинофестиваль, в котором участвует только его фильм и жуткий ролик из ютюба. Для фестиваля он нанимает какого-то затрапезного третьего помощника режиссёра в качестве судьи. Они снимают помещение, фильм получает первый приз, и таким образом отъём денег у посетителей сувенирного магазина становится легальным.

И там десятки таких сложнейших схем. Один раз он создаёт целую газету, только для того, чтобы какой-то чувак объявил там о смене своего имени (долго объяснять, лучше посмотреть).
Для одной серии они открыли кафе, пародирующее Старбакс, и об этом говорили по телевизору как о серьёзной новости. Для другой написали книгу, пародирующую self-help, и эта книга до сих пор продаётся. Ещё для одной серии создали целый магазин одежды «for producing quality outdoor apparel and raising awareness of the Holocaust». Похоже, что и магазин до сих пор функционирует.
Абсолютно невероятная серия, где они превращают обыкновенного лузера в героя: снимают с него 3D-лицо, делают силиконовую маску, прячут лузера в пустыне, а Натан ходит по канату между домами в этой маске, выдавая себя за лузера. Потом они ловко меняются местами, и лузер становится героем. Попутно в этой маске ему ещё и находят девушку.

Маленькое предупреждение: первые несколько серий первого сезона там самые слабые, так что не надо бросать. Это достигает неимоверных высот.
Сказать, что я в восторге будет преуменьшением.


Лучшее кино года.

Больше всего в этом году мне понравился «Однажды в Голливуде» Тарантино (конец которого можно смело назвать «лучшим катарсисом года»), и «Knives Out», который просто прекрасный детектив с оригинальным сюжетом — а что ещё нужно?


Лучшая игра года.

Nemesis.

Это в принципе почти ролевая игра в мире «Alien». Принцип там в том, что она как бы кооперативная, но при этом каждый себе на уме, так что выживут далего не все. Игра очень сложная и длинная неимоверно, но как же затягивает!


Лучший сайт, программа, аппликация года.

Это, конечно, зависит от ваших потребностей.
Если нужно организовывать информацию, то ничего лучше Notion  вы не найдёте.
Они вопротили принцип бесконечной рекурсивной организации блоков информации (например, в клетке календаря может жить таблица, в клетке этой таблицы - список, в списке — полноценная страница текста, а в неё, в свою очередь, может быть встроен ещё один календарь — и т.д. до бесконечности).

Второй по полезности для меня оказалась Microsoft OneNote. Здесь каждая страница бесконечна, в неё можно свободно вставлять тексты, картинки, видео, pdf — и по всему этому сверху рисовать разными цветами. Чтобы оценить, нужен iPad с Apple Pencil — иначе вся прелесть теряется.


Лучшие подкасты года.

Истории кино с Антоном Долиным — это вроде как уже подкаст 2020 года (только начался), но пусть будет здесь. Ужасно интересно, ожидается вся история кино.

В предыдущих сериях — люблю сериалы, а тут два приятных человека обсуждают множество современных сериалов, чего ж ещё желать?



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.