catpad

Categories:

Слушаю подкаст Книжный Базар, не могу оторваться. Ведут его две неимоверно начитанные девушки. Все темы у них очень интересные, и хотя я практически во всём не согласен ни с одной из них по поводу книжных оценок, тем не менее, слушать очень интересно, и при этом они дают кучу рекомендаций, до которых просто так не додумаешься. Всячески рекомендую.

По их наводке только что прочитал книжку немецкого писателя Андреаса Эшбаха «Видео Иисус». Никогда и ни за что в жизни не стал бы читать книгу с таким названием, однако оказалось потрясающе увлекательно. К тому же дело происходит в Израиле. Это, в принипе, немецкий Дэн Браун, только писать умеет лучше. Кто хочет дня на два полностью отвлечься от всех дел и получить чистое, незамутнённое интеллектом удовольствие — вам сюда.
Для остальных разного рода небольшие спойлеры.

Книжка написана году в 98-м, так что там есть всякие смешные сейчас для нас вещи, связанные с технологиями, но самый потешный, конечно, вот этот отрывок:


Предостерегающим примером, который так и стоял у него перед глазами – вплоть до того, что он уже всерьёз подумывал, не поставить ли портрет этого человека на своём письменном столе, – была судьба одного давно забытого магната по недвижимости из восьмидесятых годов, человека по имени Дональд Трамп, которого пресса годами превозносила как экономического вундеркинда и успешного лидера до тех пор, пока он сам не уверовал в это и не потерял бдительность. Многие впоследствии называли это «манией величия» – те же самые люди, которые раньше рукоплескали ему, когда он ещё стоял на вершине Олимпа. Его падение было стремительно и ужасно: банки отозвали свои кредиты, инвесторы разбежались врассыпную, проекты лопнули – и он упал очень, очень низко, почти полностью исчез из поля зрения.

В общем, дело там в том, что археологи нашли доказательство того, что где-то в Израиле спрятана видео кассета двухтысячелетней давности, на которой записан Иисус Христос. Записал её путешественник во времени, который случайно попал в то время, и у него была с собой камера. И кассету он надёжно спрятал (там на самом деле речь идёт скорее о лазерном диске, так что есть шанс сохранения информации, но по всей видимости, в 98-м году видеокамера с лазерными дисками была огромной редкостью, и автор сам не совсем понимал, что к чему).

Я считаю, Эшбаху удалось несколько вещей. Во-первых, просто невероятно, дико хочется узнать, что же там записано на этой кассете, когда её найдут. И найдут ли вообще. И кто первым найдёт. И каким образом. И где она вообще спрятана.

Во-вторых, мне было очень интересно, как же автор выкрутится из всего этого, если они и в самом деле увидят, что же там записано. И надо сказать, что выкрутился он довольно элегантно, молодец.

Наконец, он даже оставил небольшую лазейку для того, чтобы всё это не было фантастикой, а вполне себе реалистичной историей — так что каждый решает для себя.

В общем, я получил много удовольствия.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.