catpad

Categories:

«Семь смертей Эвелины Хардкасл»

Прочитал новую книжку «Семь смертей Эвелины Хардкасл», дебютный роман некоего Стюарта Тёртона.
Сюжет задуман прекрасный. Вроде такая стандартная Агата Кристи: старое поместье, собираются гости, происходит убийство. НО: восемь раз подряд некий человек просыпается в теле одного из гостей (каждый день в ком-то другом) в один и тот же день убийства. События дня повторяются, но так как он помнит все свои предыдущие ипостаси, то может эти события менять, чтобы во-первых, это убийство предотвратить, а во-вторых, узнать, кто убийца.
Казалось бы, книжка написана прямо для меня, лучше не придумаешь. Я её нашёл в Лондоне, прямо в тот день, когда она вышла, схватил, стал читать по-английски, но как-то запутался, а вот сейчас её буквально три месяца спустя уже перевели.
Всё бы хорошо, однако... — дальше сплошные спойлеры, так что, кто захочет почитать, внутрь не заходите. Просто предупреждаю, что читать категорически не советую.

Если одним словом, то книга совершенно беспомощная. Да, задумано интересно, но автор просто явно не понимает как писать книги. Скажем даже так: я бы всех начинающих писателей заставлял играть в настольные игры — в самые разные, много-много раз. Потому что у настольных игр (у хороших, естественно) можно научиться изяществу правил и механики. А этот дядя явно не понимает самых элементарных правил, и этим он меня сильно разочаровал. 

Всего не упомнишь, но приведу только несколько примеров.
Сначала в книге появляется некая загадочная девушка, которая знает о перевоплощениях главного героя. У него с ней есть какая-то загадочная связь, на которой, вроде бы, завязано всё действие, однако в конце выясняется, что связь эта вообще никакого отношения к происходящему убийству не имеет.
Более того, сама эта связь придумана настолько бездарно и смехотворно, что просто не имеет смысла о ней вообще говорить.

Далее, появляется ещё один мистический персонаж в маске с клювом (он называется Чумным Лекарем), который как бы руководит всем происходящим. Он сообщает герою, что кроме него разгадать загадку пытаются ещё два человека, но не говорит, кто они. Вроде один из этих людей является воплощением главного героя, а потом оказывается, что нет; а другим из этих людей как бы является эта самая загадочная девушка, но у неё (почему-то!) другие условия игры, у неё нет перевоплощений, и она не помнит предыдущие дни. И другое воплощение героя тоже не помнит предыдущие дни. Вроде бы. А может и помнит, но у него только одно воплощение. Или что-то вроде этого.

Запутались? Но это ещё далеко не всё. Ближе к концу действия появляется ещё один Чумной Лекарь, который в такой же маске, но он женщина. Появляется она совсем ненадолго и к действию никакого отношения не имеет. 

И это ещё не всё. В поместье действует зловещий персонаж (ещё один персонаж!) под названием Лакей. Он гоняется за воплощениями героя и убивает их одного за другим. Ещё оставляет всякие грозные знаки. Очень хороший, казалось бы, нужный нам персонаж. Но нет! И Лакей ровным счётом никакого отношения к действию и главному убийству не имеет! Он убивает (как объясняет нам автор), потому что ему так нравится. Ну, чтобы интересней было читать что ли, чёрт его разберёт.

Такого рода нелепостей можно привести ещё кучу, но я уже устал. Я и читать-то это устал, никак не мог дождаться конца — а вдруг там всё кончится ух как! Мало того, по ходу действия я сам придумал несколько вариантов окончания, которые хотя бы как-то могли спасти всю эту мешанину — но нет, всё кончилось абсолютно позорно.

Увы, в который уже раз ведусь на восторженные рецензии и каждый раз напарываюсь.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.