catpad

Categories:

Поразительный музей

Сходили в только что открывшийся дигитальный «музей» творческой группы teamLab.
Место это настолько потрясает воображение, что описать его практически невозможно. Но я хочу попробовать, пока не забылось.

Музеем всё это назвать, конечно, можно только приблизительно. На самом деле это гигантская цифровая «инсталляция», в почти пустом помещении без окон. Никаких карт и указателей они специально не дают, чтобы не портить ощущение — приходится просто тыкаться туда-сюда, и случайно забредать в разные явные и потайные комнаты.

Полное ощущение, что находишься во сне: во-первых, размеры помещения определить совершенно невозможно — всё происходит в полумраке, и множество стен, полов и потолков покрыто зеркалами, так что даже приблизительно не получается понять размер той или иной комнаты. Во-вторых, все стены и полы покрыты движущимися и перетекающими друг в друга изображениями: цветы, бабочки, какие-то странные звери, состоящие из цветов, падающие с потолка иероглифы, танцующие японские духи и так далее. Ну и, конечно же, психоделическая музыка.

Или заходишь в какой-то зал, а в нём бескрайнее поле одуванчиков. Оно действительно бескрайнее, потому что все стены в зеркалах. Одуванчики почти настоящие (правда, гигантские), потому что здесь они и в самом деле сделаны как подставки на пружинистых ножках, и по их поверхности летят «пушинки». Внезапно одуванчики превращаются в мотыльков, а потом ещё во что-то, и так всё время.

Некоторыми инсталляциями можно управлять с телефона: скачиваешь их приложение, которое знает, где ты находишься, и можно посылать с телефона разные эффекты, как вот здесь, например:

Детская комната просто невероятная. Здесь можно прилеплять на стену настоящие физические объекты, которые тут же начинают взаимодействовать с изображениями на стене. Например, вдоль всей стены маршируют маленькие гномики. Если же им поставить препятствие, то они начинают искать способ обойти его, или же затевают на нём игру, выстраиваются в очередь, прыгают через костёр — в общем, живут своей жизнью в окружении реальных вещей, которые зрители всё время меняют. Лучше посмотреть, чем долго описывать:

Или же ставишь деревянную кастрюлю на стол, а вокруг неё разгорается виртуальный огонь, в котором начинает готовиться виртуальная же яичница.

Ещё можно сканировать собственные рисунки, и они тут же появляются на стене и при этом ещё начинают плясать и извиваться.

Особенно нужно упомянуть чайный дом. Это опять же полутёмное помещение, в котором тебе в большую чашу наливают зелёный чай. Тут же в этой чаше возникает цветок и начинает расти. Чашей можно двигать как угодно — цветок всё равно будет ровно в ней. Иногда из него прямо на стол начинают «сыпаться лепестки». Смотрите:

Фотографий у меня хороших нет. За фотографиями можно пойти на сайт музея.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.