catpad

Categories:

Об одном полезном совете

Вот неимоверно умная shakko_kitsune написала очередной интереснейший пост. Кому лень читать, основная мысль там в том, что если вам какой-то общепризнанный художник (писатель, кто угодно) не нравится, и вы совершенно не понимаете, как такое вообще может кому-то нравиться, то вместо того, чтобы слепо ненавидеть, попробуйте разобраться, разберите на части, "повертите в руках", соберите обратно — глядишь, поймёте (не обязательно при этом, конечно, полюбив).
Крайне полезный совет, кстати.

У меня такое вот было с философией. Я всегда считал философию пустым словоблудием и в общем-то профанацией. Я даже книжку комиксов целую нарисовал про философию именно потому, что мне она казалась необыкновенно смешным предметом. И даже после этого я продолжал считать философию по большому счёту ерундой.

Потом я задумал следующую книжку комиксов по "Бытию и времени" Хайдеггера. Но для того, чтобы её сделать, я стал копаться в большом количестве комментариев и побочной около-хайдеггерной литературе, а потом уже и совсем практически к делу не относящейся. Дошёл до Сартра и Кьеркегора и, понятное дело, Платона. Ещё дошёл до Лао Цзы, потом до квантовой механики и Дэвида Дойча с одной стороны и до Гёльдерлина с другой.
И в какой-то момент я почувствовал, что мозги мои не просто вскипели, а по-настоящему расширились. И что всё это ужасно интересно и не зря. И действительно важно — не для объяснения мира, конечно, потому что это невозможно, а именно для расширения сознания.
Так что теперь я, может, и не люблю философию, но во всяком случае уважаю.

(В посте она приводит пример "Войны и мира". У меня с ней было нечто подобное, но там, скорее, школа виновата. В школе я её ненавидел, а теперь это моя любимая книга).

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.