catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Имел с ребёнком интереснейшую философскую беседу о времени (опять).
Вопрос она задала такой: представим, что в будущем люди придумали машину времени и прилетели к нам. И мы тут вместе с ними ходим в нашем времени. А что же в это же время происходит с их друзьями, которые остались в будущем ? Они там продолжают жить ?

И это, конечно же, глубочайший философский вопрос.

Первым моим побуждением было сказать: "ну конечно они там продолжают жить, для них же ничего не изменилось." Но потом я подумал: "что значит продолжают ? В каком из времён они продолжают там жить - в нашем, в их собственном, во времени людей, прилетевших к нам из будушего или в каком-то едином универсальном времени ?" А ещё потом я подумал: "а кто вообще сказал, что эти люди в будущем существуют ? Ведь если будущее ещё не наступило, то этих людей вообще ещё нет." А ещё потом я подумал: "как это их нет ? Для нас их нет, но для людей, которые прилетели к нам из будущего, их друзья конечно же существуют". А ещё потом я подумал: "но если люди будущего существуют для путешественников из будущего и при этом не существуют для нас, значит ли это, что мы существуем с ними в разных мирах ?" А ещё потом я подумал: "ну а что, если убрать из этих рассуждений фантастическую составляющую, то есть путешественников в прошлое, и просто задуматься об их совершенно реальных друзьях из будущего: у нас же не было никакой проблемы предположить, что эти самые друзья прекрасно себе живут в будущем по отношению к путешественникам; что же, они сразу исчезают как только исчезают путешественники ? То есть, их на самом деле-то и нет ?" И тут же я подумал: "а что такое на самом деле ?".
Так мы ни к чему и не пришли.

Вот какие вопросы задают иногда дети.
Subscribe

  • The Moth Quest

    Официально открываю новый квест — The Moth Quest AKA Нанюхавшаяся Моль. Участники взяли себе неделю отдыха от предыдущего…

  • Moth Quest

    Вы будете смеяться, но я сделал новый квест — Moth Quest. Под прошлым постом нашлось несколько желающих разгадывать в…

  • Восьмая глава

    Закончил восьмую главу «Хайдеггера и Самовара». Это глава о самых разных языках и о языке вообще, о поэзии, о каббале и о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments