catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

The Truth about "The Truth about..."

Вот, говорят, давно не пишу тут. Надо бы написать.



Прочитал зачем-то толстенный детектив "The Truth about the Harry Quebert Affair" швейцарского писателя не-помню-как-зовут - сильно нашумевший, награждённый множеством всяких европейских премий (Гран-при французской академии за лучший роман года), на все языки переведённый и т.д. и т.п.
Я думаю, на французской академии, как и на Нобелевском комитете можно поставить крест.
С таким же успехом можно было дать премию Дэну Брауну, а также "50 оттенков дерьма" (или как его там).

Секрет тут, видимо, в том, что книжка эта маскируется под "интеллектуальную", ибо в ней присутствует несколько писателей, и один даёт другому советы как правильно писать (удивительно убогие), а второй пишет книжку про первого внутри этой книжки - и тому подобная псевдо-постмодернистская ерунда. Кроме того, тут ещё и "Лолитой" попахивает - главную героиню зовут Нола (!) и ей 15 лет - ну как тут не дать премию в самом деле.

Однако две главные убогости, по моему мнению, заключаются вот в чём.
Во-первых, развязка детектива не просто дурацкая, а гораздо хуже: всё могло бы случиться ещё тремя или четырьмя разными способами, и ничего, абсолютно ничего бы не изменилось в сюжете. То есть, логическое развитие событий никоим образом не указывает на необходимость одной единственной развязки, как только и должно быть у каждого настоящего детектива. Ну вот, скажем, убийца - дворецкий, или нет - горничная, или нет - садовник, и вообще, какая разница. Это и есть самое страшное преступление, которое можно совершить в детективе. Так что настоящий убийца здесь - сам автор.

Вторая убогость заключается в том, что всё вертится вокруг книги под названием "Истоки зла" (вот так названьице), которая является главным литературным шедевром, непревзойдённым произведением 20-го века! Надо думать, это новый "Улисс", или "Радуга тяготения" ? Оказывается, нет. Это небольшая книжонка о "запретной любви из-за классового неравенства"(!) Отрывки же из неё, которые автор нам любезно приводит, больше всего напоминают диалоги из "Рабыни Изауры".
Я думаю, если уж ты задумал описывать "непревзойдённый шедевр", замаскируй его так, чтобы не только отрывков не было, но и названия, и намёка на содержание. Тогда хотя бы можно запудрить читателю мозги. Но нельзя же так расписываться в собственной бездарности.

Главное же достоинство этой книжки - картина Эдварда Хоппера на обложке американского издания.

Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю интереснейшую книгу «Beyond: The Astonishing Story of the First Human to Leave Our Planet and Journey into Space» by Stephen Walker. Там все…

  • Community

    Кинопоиск сделал отличный обзор «Community» и этим напомнил мне о великом сериале. Тут дело такое. Дэн Хармон, прежде чем сделать «Rick &…

  • (no subject)

    Так называемый министр иностранных дел Лавров разразился мракобесной статьей, над которой все смеются из-за того, что там упоминаются некие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments