catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Top 25 Non-Fiction Books (часть 3)



15-е место

What Are You Looking At? by Will Gompertz.



Как говорит подзаголовок - история 150 лет современного искусства. Очень хорошо и живо написано, без всякого академизма, но в то же время достаточно серьёзно. Откуда всё пошло, кто на кого повлиял, с историями из жизни художников и т.д. Эта книга, возможно, побудит меня к созданию следующего бестселлера "Супергатари и Искусство".

14-е место

Japan's Longest Day.



Эта книга об одном единственном дне капитуляции Японии во Второй мировой войне. Она практически построена по принципу сериала "24": день описывается час за часом. Читается как абсолютный триллер.
И чтобы далеко не ходить - вот я тут лет десять назад перевёл оттуда целый отрывок (да уж, совсем нечего было делать на работе!): http://catpad.livejournal.com/149359.html
Очень, очень рекомендую!

13-е место

Six Days of War by Michael Oren.



Ещё один военный триллер, на этот раз о Шестидневной войне Израиля. Тоже всё расписано по дням (благо их всего шесть), тоже оторваться невозможно. Ну вот люблю я этот формат, прямо не могу. За это и "24" люблю.

12-е место

The Black Hole War by Leonard Susskind.



Тут тоже война в названии, только не настоящая. Книжка про чёрные дыры, квантовую механику и тому подобное. Очень простая для понимания и очень хорошо написана. У Зюскинда прямо талант просто объяснять сложные вещи.

11-е место

If the Universe Is Teeming with Aliens ... WHERE IS EVERYBODY?: Fifty Solutions to the Fermi Paradox and the Problem of Extraterrestrial Life by Stephen Webb.



Из такого длинного названия уже и так всё понятно. Это прямо-таки моя идеальная книжка. Во-первых, она про инопланетян. Во-вторых, она подробно рассматривает 50 разных версий ответа на вопрос Ферми (тут я как раз недавно давал ссылку на чудесную статью) - почему же их всё-таки не видно и не слышно. В-третьих всё это очень увлекательно и необыкновенно подробно написано.
Если вас хоть когда-то занимал этот вопрос (а я не понимаю, как он может хоть кого-то не занимать), то книжка эта совершенно обязательна к прочтению.


Продолжение следует.

Subscribe

  • (no subject)

    На вчерашний вопрос, по-моему, лучше всех ответили - karakal: "...почему первый позыв будет в пользу второго варианта? Видимо, это…

  • What if...

    На вчерашний вопрос самый правильный ответ дал, конечно же, kostia_inochkin. А вот вам задачка посложней (из той же книжки про…

  • What if...

    Давно я не мучал вас философскими вопросами, так что пришло время. Тем более, что я прикупил книжицу с чудесным названием "Свинья, которая хочет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments