catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Category:

Top 25 Non-Fiction Books (часть 2)



20-е место

Plato and a Platypus Walk into a Bar . . .: Understanding Philosophy Through Jokes by Thomas Cathcart and Daniel Klein.



В общем, название всё объясняет, говорить тут особенно нечего. Книжка невероятно смешная, и кроме того - как ещё можно понять философию, если не с помощью анекдотов. Во многом вдохновила меня на создание "Супергатари и Философия".

19-е место

Semiotics of Programming by Kumiko Tanaka-Ishii.



Это книга исключительно для программистов. Она, может быть, и не особенно полезная в практическом смысле, но там поднимаются интереснейшие вопросы о связи программирования и семиотики. Кстати, очень странно, что никто раньше не задался этими вопросами (интерпретация знаков в программировании, связь между обозначаемым и обозначающим в языках программирования и т.п.) - ведь если задуматься, то понятия семиотики гораздо удобней рассматривать на примере таких строго определённых языков как языки программирования. В качестве примеров приводятся Haskell и Java как две противоположные модели.
Интереснейшая книжка!

18-е место

Fermat's Enigma by Simon Singh.



Науч-поп в самом лучшем смысле этого слова! Мой любимый жанр - сложнейшие вещи объясняются для дураков. Плюс вся история Теоремы Ферма и, главное, история её доказательства. Все, наверное, читали.

17-е место

Our Mathematical Universe: My Quest for the Ultimate Nature of Reality by Max Tegmark.



Совсем новая книжка, но уже заняла почётное место в моей иерархии, и вот почему. Книжка объясняет фундаментальную идею автора о том, что никакой физической реальности на самом деле нет, а вся реальность - эта некий чисто математический объект. Некоторое время назад я самостоятельно пришёл ровно к тому же выводу: никакой материи нет, а есть только структура (то есть, множество абстрактных объектов и отношений между ними). К этому выводу на самом деле довольно легко прийти, если задуматься о том, из чего состоят кварки или там какие-нибудь струны или что-то ещё. Понятно же, что они тоже из чего-то состоят. А это что-то тоже в свою очередь должно из чего-то состоять, и конца этому быть не может. А стало быть, и материи никакой в принципе не может существовать. Тут вроде как назревает нечто вроде парадокса Зенона, но оставим Максу Тегмарку со всем этим разбираться.

16-е место

Classics for Pleasure by Michael Dirda.



Майкл Дирда - самый начитанный человек в мире (и с безупречным, кстати, вкусом) рекомендует очевидные, но в основном неочевидные книги для чтения. А я больше всего люблю книжки, где можно почитать о всяких других книжках, не читая их самих, если они нудные (замечание на будущее - см. первую пятёрку хитпарада). И вообще чистое удовольствие.



Продолжение следует.

Subscribe

  • (no subject)

    Зачем-то прослушал «Трудно быть богом». Последний раз читал её в школе. Лишний раз убедился, как же всё-таки быстро эта так называемая литература…

  • (no subject)

    Не могу себе простить, что не успел сфотографировать, но хотя бы запишу по свежим следам, чтоб не пропало. Несётся по улице открытый автомобиль…

  • (no subject)

    Надо мной все смеются, что я смотрю Киселёва. Но это иногда приносит свои плоды. Вот, например, необыкновенный приступ честности от плачущей карги:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments