catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Category:

Top 25 Non-Fiction Books (часть 1)

Продолжу упражнения в списках.
На этот раз я решил упорядочить свои любимые non-fiction (как это по-русски ? нехудожественные что ли) книжки. А так как в последнее время я читаю почти исключительно non-fiction, то выбрать из них 5 оказалось совершенно невозможно. И 10 тоже. И даже 20.
Так что пришлось выбрать 25.

Все до одной они по-английски. Я даже не знаю, существует ли такой жанр в принципе по-русски (кроме биографий, конечно). В общем, так уж получилось.

Распределение по местам, конечно же, весьма условное. Я буду постить пять раз по пять книжек, и внутри этих пяти места становятся уж совсем расплывчатыми, но пусть будут для соблюдения формата.

Приступим, однако.



25 место

Woody Allen on Woody Allen: In Conversation With Stig Bjorkman



Эта книга здесь не потому, что она такая уж прекрасная, а просто потому, что очень уж я люблю subj. Думаю, надо будет сделать отдельный Top 5, посвященный ему.

24 место

Geek Wisdom



Собрание разного рода цитат из массовой гик-культуры. Достаточно сказать, что первая часть называется "My name is Inigo Montoya". Но тут дело даже не в самих цитатах, а в очень каких-то правильных объяснениях к ним.
Например, отрывок из объяснения к цитате "This must be Thursday. I never could get the hang of Thursdays":

"Because every day of the week presents its own unique problems. Monday, obviously, is the beginning of the work week—ugh. Tuesday is almost worse, because it’s practically as far away from Friday night as Monday is, but without the satisfaction of being able to complain about it being Monday. Wednesday is the day when you realize that the glorious things you intended to accomplish this week probably aren’t all going to happen. Thursday we’ve discussed already. Friday might be the very worst, because you have a sense that people are having huge amounts of fun on Friday evening, and if you’re not, something must be wrong with you. Saturday is wonderful, unless you have chores that need to be done—and you do. And Sunday? Sunday is the Wednesday of the weekend, except that on Wednesday at least half the week is over, and on Sunday it’s all ahead of you."

23 место

The Riddle of the Labyrinth: The Quest to Crack an Ancient Code by Margalit Fox.



О том, как расшифровали "Linear B". Что может быть интересней истории с подробным описанием расшифровки алфавита ? Единственное, что мешает этой книжке подняться выше в иерархии, это её упор на роль в этом деле Алисы Кобер (из феминистических соображений, я так думаю). Но там и про всех остальных тоже немало.

22 место

This Will Make You Smarter: 150 New Scientific Concepts to Improve Your Thinking



Это собрание ответов различных "мыслителей" на один из ежегодных вопросов Edge.org (они, по-моему, каждый год выпускают такие сборники).
Цитировать оттуда можно бесконечно. Придётся остановиться на чём-то одном - например, отрывок из эссе "Free Jazz":

"If you’re able to play music and you manage to get yourself invited to a free-jazz session, you’ll experience the incredible moment when all the musicians find what is considered “the pulse.” It is a collective climax of creativity and communication that can leap to the audience and create an electrifying experience. It’s hard to describe but might be comparable to the moment when the catalyst of a surfboard brings together the motor skills of the surfer’s body and the forces of the ocean’s swell, in those few seconds of synergy on top of a wave. It is a fusion of musical elements, though, that defies common musical theory."

Нечто подобное можно испытать, играя в оркестре, или даже во время кооперативной настольной игры, как это ни смешно.

И ещё очень важное эссе под названием "The Focusing Illusion" by Daniel Kahneman (очень известный дядя). Смысл его в том, что люди склонны приписывать разным вещам гораздо большее значение, чем они имеют на самом деле. Например, если мне увеличат зарплату в пять раз, то я стану в пять раз счастливей. Или если я выиграю в лотерею, то я стану в сто пятьдесят миллионов раз счастливей. Или если бы я получил образование в Гарварде, то я был бы несравнимо удачливей в жизни.
На самом же деле все эти вещи, конечно, приятные, но не имеют такого большого значения, как нам кажется.

21 место

Endgame: Bobby Fischer's Remarkable Rise and Fall - from America's Brightest Prodigy to the Edge of Madness by Frank Brady.



Просто очень интересная биография Бобби Фишера. Оторваться невозможно. Это вообще мой главный критерий оценки любого вида развлечений.

Продолжение следует.

Subscribe

  • Butterfly Quest

    Последние три месяца я работал над новым квестом. В отличие от всех предыдущих, этот — не просто набор случайных, ничем между собой не связанных…

  • (no subject)

    Зачем-то прослушал «Трудно быть богом». Последний раз читал её в школе. Лишний раз убедился, как же всё-таки быстро эта так называемая литература…

  • (no subject)

    Не могу себе простить, что не успел сфотографировать, но хотя бы запишу по свежим следам, чтоб не пропало. Несётся по улице открытый автомобиль…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments