catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Categories:

Марсианин

Прочитал какую-то совершенно невероятную книжку The Martian by Andy Weir. История о том, как астронавт, случайно оставленный на Марсе, пытается там выжить в течение полутора лет, а NASA пытается его спасти. Причём коммуникации между ними никакой нет (потом она периодически появляется и исчезает, но это уже спойлеры). То есть, это такой Робинзон Крузо, только на Марсе.

Но секрет этой книжки не в сюжете, а в том, насколько подробно и детально описано всё происходящее с технической точки зрения. Были когда-то такие "профессиональные" романы Хейли, но по сравнению с "Марсианином" их даже детским лепетом назвать нельзя. Здесь во всех подробностях описываются химические, физические, биологические и астрономические процессы и вычисления - с цифрами и подсчётами, только что без формул. Детально разбираются всякие космические приборы, летательные аппараты и тому подобное. И это, конечно, на фоне того, что всё постоянно ломается, всё идёт не так как надо, но этот человек на Марсе - гений изобретательности (вместе с автором), и он находит невероятные решения в невозможных ситуациях.
Например, ему нужно выращивать себе овощи без почвы (здесь необходимо привести цитату: "My asshole is doing as much to keep me alive as my brain"), создавать воду, налаживать связь с Землёй (не могу не упомянуть пропатченную библиотеку операционной системы марсохода с помощью куска кода, переданного в шестнадцатеричных кодах, обозначенных углом поворота камеры наблюдения Pathfinder'a; но и без азбуки Морзе тоже не обошлось), и в конце концов ему надо добраться за 3000 километров до места следующей экспедиции.
Все решения представляются технически возможными (хотя бы теоретически) и описываются детально и с подсчётами.

В общем, я бы сказал, что это Библия Хакеров (в широком смысле этого слова). Если у вас в организме есть хотя бы небольшие задатки хакерства, то бегите читать немедленно - не пожалеете ни одной минуты. Тут, конечно, надо понимать, что это не великая литература, но при всех технических подробностях, здесь очень много юмора, и вообще замечательный триллер.

А после "Gravity" будет очень странно, если из этого не сделают блокбастер.

Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    Я всегда терпеть не мог Пелевина. То есть, я его не читал, но осуждал. Поэтому я, скорее, не мог терпеть своё представление о том, что и как пишет…

  • The Truth about "The Truth about..."

    Вот, говорят, давно не пишу тут. Надо бы написать. Прочитал зачем-то толстенный детектив "The Truth about the Harry Quebert Affair" швейцарского…

  • The Novel: An Alternative History

    Хорошие книжные новости. Моя любимая книга The Novel: An Alternative History: Beginnings to 1600 теперь доступна в электронном виде для Киндла. Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments