catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Category:
Читаю книжку The Second Machine Age про то, как сильно продвинулась технология именно за несколько последних лет.
Тут я подумал. Учитывая достижения последних лет в разных областях AI, я не вижу почему в ближайшее время не может быть создан робот-гуманоид вроде C-3PO. Ведь все составляющие уже есть.
Siri и тому подобное уже довольно хорошо умеют распознавать голос. Во всяком случае, достаточно для того, чтобы получить текстовое представление и дать его на вход IBM's Watson. Ватсон умеет отвечать на очень сложно сформулированные вопросы из любых областей. Синтезация речи вообще не проблема. При этом робот может пользоваться системой автоматического перевода и разговаривать на любых языках (пусть пока ещё и не очень хорошо).

Прямоходящие роботы существуют уже давно. Оказывается, есть уже роботы, которые могут брать предметы разной формы, даже если они неровно лежат. Совместить это с системой LIDAR, которую Гугл использует в самоуправляемых машинах - и вот робот уже умеет определять дорогу, окружающие его предметы, препятствия, людей вокруг себя и тому подобное. Совместить это с GPS и бесконечным множеством других данных о местности - и вот робот уже может пойти в нужный магазин, офис и т.п. Или же он может сесть в самоуправляемую машину и поехать, куда ему угодно. Или совместить его с дроном, и тогда он ещё может и по небу летать.

В общем, всё, что осталось - это собрать вместе составляющие, покрасить золотой краской, и C-3PO готов.
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю интереснейшую книгу «Beyond: The Astonishing Story of the First Human to Leave Our Planet and Journey into Space» by Stephen Walker. Там все…

  • Community

    Кинопоиск сделал отличный обзор «Community» и этим напомнил мне о великом сериале. Тут дело такое. Дэн Хармон, прежде чем сделать «Rick &…

  • (no subject)

    Так называемый министр иностранных дел Лавров разразился мракобесной статьей, над которой все смеются из-за того, что там упоминаются некие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments