catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Category:

Одиссея 2001 (не космическая)

Год, конечно же, начался с того, как, читая Акунина, Лена вдруг сказала
- Давай тоже поедем в Японию, как Фандорин !
- Давай, - сказал я.
Ну и поехали. Но это - позже.

Потом я делал что-то ужасно интересное на работе, рисовал фламинго с высунутым языком, расставлял по комнате слонов и красил их в разные цвета, пока не стало понятно, что это никому не нужно. Да и кто станет платить деньги за фламинго с высунутым языком, когда даже неизвестно, есть ли у него язык.

Потом я почему-то сидел на вышке над сирийским городом Кунейтра, читал Пинчона и слушал радио Дамаска на русском языке. Оно рассказывало мне, какие все плохие и ужасные по мою сторону границы. Передачи начинались так: "Дорогие радиослушатели !"

Потом я продал душу дьяволу, как говорит Кенжи, и стал делать что-то ужасно неинтересное, но, видимо, кому-то нужное, раз за это платят деньги.

Потом я поехал вокруг света за 14 дней: Тель-Авив - Торонто - Токио - Тель-Авив.
В Торонто я приехал 10 сентября. А 11 сентября должен был быть моим первым рабочим днем. Но его не было.
Помню толпы людей, собравшихся около телевизоров в кафе и в холле гостиницы. А еще поразил сайт CNN, на котором впервые за время его существования не было абсолютно ничего, кроме нескольких кое-как написанных строк. Просто некому было писать и вставлять картинки - все были у телевизоров ! А еще вот что:
Но здесь необходимо небольшое отступление.
У Цвейга в "Нетерпении Сердца", в самом конце есть страницы, которые меня всегда потрясали. Это описание состояния человека, погруженного в свои переживания и мысли, которому в данный момент нет никакого дела до окружающего мира, и который ничего не знает о начавшейся в этот день первой мировой войне (как, впрочем, и читатель - и это особенно интересно !), но война эта косвенно проникает в его жизнь из оборвавшегося телефонного разговора. При этом он, занятый своим, все равно остается в неведении, в отличие от читателя, который больше осведомлен, и уже понимает, в чем дело. (Вот это настоящее писательское мастерство !)

Портье уже стоит с трубкой в руке. Я нетерпеливо отталкиваю его, хотя он говорит: "Прервали", - беру трубку и напряженно прислушиваюсь.
Но ничего не слышу. Лишь однообразное далекое гудение "ззз-вр...ззз..." - словно назойливое жужжание комаров. "Алло, алло !" - кричу я и жду, жду. Ответа нет...
Наконец треск, щелчок переключения и голос телефонистки:
- Вас соединили ?
- Нет.
- Но ведь связь тоько что была, вызов из Вены... Минуточку, я сейчас проверю.
Снова щелчок. В аппарате что-то трещит, булькает, клокочет. Постепенно все стихает, и я опять слышу тонкое гудение и жужжание проводов. Внезапно врывается голос, жесткй, грубый бас:
- Говорит комендатура Праги. Это - военное министерство ?
- Нет, нет ! - с отчаянием кричу я в телефон...
Опять этот дурацкий свист и гудение и потом снова неясный, сбивчивый гул далеких голосов. Наконец телефонистка:
- Алло ! Вы слушаете ? Я только что проверила. Линия занята. Срочный служебный разговор... Пожалуйста, повесьте пока трубку.


Никогда не думал, что со мной будет происходить то же самое. Стоя в шикарном холле гостиницы "Шератон", дождавшись своей очереди у пустующих обычно телефонов-автоматов, я кричу в трубку через треск помех и прерывания: "Повтори еще, повтори еще раз медленно с начала предложения !"
Поистине, жизнь полна неожиданностей.

А потом были двухнедельные сборы (которые с трудом вместились в две недели), предотъездная суета, бесконечные поездки туда-обратно на машине, прощания.

Ну вот, а потом была Япония.
Но об этом - снизу и сверху в этом журнале.

С Новым Годом !

Subscribe

  • (no subject)

    Читаю интереснейшую книгу «Beyond: The Astonishing Story of the First Human to Leave Our Planet and Journey into Space» by Stephen Walker. Там все…

  • Community

    Кинопоиск сделал отличный обзор «Community» и этим напомнил мне о великом сериале. Тут дело такое. Дэн Хармон, прежде чем сделать «Rick &…

  • (no subject)

    Так называемый министр иностранных дел Лавров разразился мракобесной статьей, над которой все смеются из-за того, что там упоминаются некие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments