catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Quantum Computing since Democritus



Некоторое время читаю (пытаюсь, во всяком случае) книжку Скотта Ааронсона "Quantum Computing since Democritus".
Книжка интересна тем, что она: во-первых, невероятно смешная, а во-вторых, невероятно сложная (ну, для меня, конечно; для тех, кто понимает в complexity theory, теории множеств, квантовой механике и т.п., думаю, там всё просто).

То есть, это такой очень странный вид как бы научно-популярной литературы, в которой автор не только не опускается до разжёвывания каждого слова на примерах из Симпсонов, а вообще не делает никакой попытки что-либо подробно объяснять. Вводит формулы без всякой предварительной подготовки, то и дело вставляет шутки, которые могут быть понятны только тем, у кого есть некие побочные знания - потому что если их нет, то такую шутку можно принять всерьёз (к сожалению, пример сейчас найти не могу).
При всём при этом, книжку всё ещё можно отнести к научно-популярному жанру, потому что я, например, читаю (то есть, продираюсь) с удовольствием. К тому же там ещё и философия разная намешана, так что совсем хорошо.

В общем, очень рекомендую тем, кто сильно интересуется темой (ключевое слово здесь - "сильно").

Tags: книги
Subscribe

  • Butterfly Quest

    Последние три месяца я работал над новым квестом. В отличие от всех предыдущих, этот — не просто набор случайных, ничем между собой не связанных…

  • (no subject)

    Зачем-то прослушал «Трудно быть богом». Последний раз читал её в школе. Лишний раз убедился, как же всё-таки быстро эта так называемая литература…

  • (no subject)

    Не могу себе простить, что не успел сфотографировать, но хотя бы запишу по свежим следам, чтоб не пропало. Несётся по улице открытый автомобиль…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments