catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Category:

О клеточных автоматах и множественных вселенных

А вот интересно, можно ли сделать клеточный автомат с такими правилами, в которых будет учитываться не только настоящее положение, но и будущее ?
Например, в Game of Life вместо правила "клетка рождается, если у неё трое соседей" использовать правило "клетка рождается, если через пять поколений у неё будет трое соседей".

Так как автомат полностью детерминированный, такое в принципе возможно. Конечно же, сразу возникает проблема: чтобы просчитать, будет ли у клетки трое соседей через пять поколений, нужно сначала запустить автомат на пять поколений вперёд дважды: один раз с этой клеткой, другой раз без неё, потому что её наличие или отсутствие само будет влиять на исход. Таким образом, автомат сразу же раздваивается и начинает существовать в двух параллельных вселенных (для одной клетки, а так как нужно проверять для всех, то уже через ход этих вселенных становится 2N, если поле ограничено N клетками).

Тут, конечно, можно начать сокращать: если при любом положении клетки через пять поколений у неё либо есть, либо нет трёх соседей, то эти две вселенные сливаются. И таким образом можно совершить множество слияний. Но вообще всё это фантастический вариант, конечно.

Реальным же вариантом может быть правило прошлого, например: клетка рождается, если столько-то поколений назад у неё было трое соседей (представив, что начальное положение простирается в прошлое на бесконечность). Это даже в общем-то несложно воплотить. Не знаю только, насколько будет интересен результат.

Или вот мета-автомат:
В каждой клетке поля заложено некое новое правило рождения и умирания клеток (это распределение правил есть часть начальной конфигурации). Как только клетка рождается, правило, заложенное в ней, активизируется, и автомат начинает работать, учитывая это правило. Когда клетка умирает, правило перестаёт действовать. Здесь надо придумать как быть с противоречиями: например, "молодое" правило главней "старого".
Можно ещё сделать так, чтобы правила внутри клеток тоже как-то видоизменялись под воздействием времени, окружения или чего-то ещё.

В таком автомате в какой-то момент, видимо, может возникнуть искусственный разум. Тогда он либо уничтожит сам себя, либо всю Вселенную.

Tags: идеи
Subscribe

  • Ещё раз об философию

    Вот человек более серьёзно подошёл к истории философии, чем я: History of Philosophy without any gaps - это аудиолекции (по-английски), которые…

  • Живые фотографии

    Вся коллекция здесь.

  • Twenty Pieces of Music That Changed the World

    А вот вам новогодний подарок: Интереснейшая программа канадского радио Twenty Pieces of Music That Changed the World (по-английски). Остановиться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments