catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Categories:
Лучше всего о Брубеке написал умнейший человек artem_r пять лет назад (кстати, кто его ещё не читает - настоятельно рекомендую).
Процитирую здесь, потому что как нельзя кстати:

"Так вот, этот трек назывался Regret. Для струнных и фортепиано. На деле, впрочем, струнные с фортепиано вели себя предельно политесно, то есть в чужую работу не вмешивались вовсе. Сперва четыре минуты одних струнных, потом сольно дед (Брубек) на рояле, потом кода струнных. И тут я подумал, что сейчас заплачу.
Понимаете ли, дед, сочиняя этот опус, забылся. Забылся и забыл, что он родом из двадцатого века, что играть в диатонику сейчас хуже, чем прослыть пидором, что Сэмюэл Барбер уже написал за сто лет до него свое "Адажио для струнных". Он все это на хер забыл, а помнил только, что ему восемьдесят два (на момент сочинения) года, что он родился через год после того, как была сделана первая джазовая запись, что все, с кем он начинал играть, уже давно умерли, что в жизни было много возможностей, и часть из них он реализовал, но остались и другие, несделанные выборы, которые уже не вернешь и не сделаешь, и которых большинство - то есть, настолько большинство, что они, как кажется в восемдесят два года, и составляли все прошедшую жизнь. Что почти всего, что было - уже больше не будет.
И, вспомнив все это, дед не запаниковал. Он посмотрел на то, что с ним не случилось и больше уже не случится, и увидел, что все это хорошо. И стало ему грустно. И он пустил простейшие фразы в нисходящем движении, и взял несколько аккордов. Да, и приписал коду, как учил его Мило.
И вот, понимаете ли, изо всей это простой механики взялась вещь, от которой мне захотелось заплакать.
И еще мне захотелось, чтобы дед Брубек простудился на моих похоронах. Не в том смысле, что я собрался завтра же помереть. А совсем напротив, как вы понимаете. Мне это было бы приятно по двум причинам: во-первых, на моих похоронах побывал бы сам дед, а во-вторых - таким образом я мог бы быть уверен, что проживу всю свою еще долгую жизнь, зная и слыша, что дед где-то неподалеку, что он по-прежнему не паникует, и что, стало быть, и мне ссать и бояться - грех."
Subscribe

  • "Философия" теперь доступна всем

    Я решил, что всё-таки будет несправедливо распространять свою книгу только среди обладателей айпэдов. Поэтому состряпал PDF полной версии прямо из…

  • Закончил "Философию"

    Теперь уже окончательно, включая краткие биографии героев. Вот несколько разворотов для примера. Предисловие (которое как всегда неподражаемо)…

  • 73. История мировой философии. Рорти

    Спасибо тем немногим читателям, которые оставались с нами все эти два с половиной месяца! История Мировой Философии в исполнении…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments