catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Category:

"The Novel: An Alternative History"


Ещё только январь, а я уже нашёл лучшую книгу этого года: The Novel: An Alternative History by Steven Moore.
Обычно внутри таких 700-страничных томов скрываются скучнейшие академические монографии, читать которые нет никакой возможности. Здесь же, однако, прямо противоположная ситуация: лёгкое, увлекательнейшее чтение, юмор, и вообще энциклопедический охват прямо-таки поражает.

Автор вообще-то специалист по современному роману, в особенности "альтернативному" и экспериментальному (и об этом он уже пишет второй том: от Сервантеса до наших дней - Пинчон, Гэддис и т.п. - увы, ждать ещё много лет). Но тут он решил доказать, что так называемый "альтернативный" роман существовал всегда, и люди экспериментировали с текстом во все времена. На самом деле это совсем не главная цель книги - скроее, такой подход просто даёт ему возможность вставлять тут и там разные интереснейшие (часто юмористические) комментарии. Главная цель - это обзор романов с древнейших времён по 1600 год. Здесь вся литература: древнеегипетская, шумерская, аккадская, древнегреческая, древнееврейская; средневековая: исландская, ирландская и вообще вся европейская; индийская, арабская, персидская, японская, китайская - врочем, можете сами посмотреть содержание.

Большая часть того, что он описывает, неведома обычному человеку. Например, в самом начале мы видим следующее: "Среди моих восьми антологий древнеегипетской литературы...". Я, честно говоря, всегда думал, что древнеегипетская литература ограничивается розеттским камнем. Восемь антологий!

Цитировать оттуда можно бесконечно, я ещё наверняка что-нибудь по ходу дела напишу. А вообще крайне рекомендую покупать и читать.

Tags: книги
Subscribe

  • Butterfly Quest

    Последние три месяца я работал над новым квестом. В отличие от всех предыдущих, этот — не просто набор случайных, ничем между собой не связанных…

  • (no subject)

    Зачем-то прослушал «Трудно быть богом». Последний раз читал её в школе. Лишний раз убедился, как же всё-таки быстро эта так называемая литература…

  • (no subject)

    Не могу себе простить, что не успел сфотографировать, но хотя бы запишу по свежим следам, чтоб не пропало. Несётся по улице открытый автомобиль…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments