catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Category:

По прочтении "Анны Борисовой"

Всё же Акунин был совершенно прав, когда изначально придумал писать детективы. Это на самом деле единственное, что у него получается.
Проблема его в том, что он обладает всеми качествами, необходимыми писателю, писателем при этом не являясь. А именно: у него уникальный дар писать увлекательно, он прекрасный стилист, у него куча идей, он умеет придумывать интересные сюжеты. Более того, у него настоящее системное мышление, поэтому серии его продуманы от начала до конца и работают как единый механизм. Я всегда говорю, что Фандорин в некоторой степени даже лучше Шерлока Холмса, в том смысле, что его биография досконально продумана, его поступки последовательны, и его характер действительно развивается от романа к роману, как и положену настоящему, а не ходульному персонажу. Более того, продуманы даже биографии его многочисленных родственников.
Если бы Акунин серьёзно взялся за фэнтези, он был бы современным Толкиным. Я уверен, что он может создать свою собственную мифологию и лингвистику, просто ему это не интересно.

И при всём при этом писатель из него никакой. Я это и раньше знал, но вот прочитав "Анну Борисову", окончательно в этом убедился. Все его книги вне рамок детектива - просто набор слабо связанных между собой сюжетов, стилистических трюков и пародий и более ничего.
При этом сам он написал, что под псевдонимом Анна Борисова он попытался как можно ближе подойти к тому, что называется "серьёзной литературой". Ну что ж, вывод из этого простой: не всем удаётся писать "серьёзную литературу", даже если им очень хочется. А если не получается, то лучше и не браться.

Subscribe

  • (no subject)

    Читаю интереснейшую книгу «Beyond: The Astonishing Story of the First Human to Leave Our Planet and Journey into Space» by Stephen Walker. Там все…

  • Community

    Кинопоиск сделал отличный обзор «Community» и этим напомнил мне о великом сериале. Тут дело такое. Дэн Хармон, прежде чем сделать «Rick &…

  • (no subject)

    Так называемый министр иностранных дел Лавров разразился мракобесной статьей, над которой все смеются из-за того, что там упоминаются некие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments