catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Category:

Новые японские музеи (1)

Не знаю как в других странах, но в Японии новые музеи приближаются к моему пониманию музеев будущего.
Понятно, что Лувр, Эрмитаж - это никуда не денется, но по после третьего-четвёртого зала оттуда уже хочется бежать, куда глаза глядят.

Так вот, я вам поведаю о нескольких музеях, в которых удалось побывать в течение последних двух недель.

Только что мы вернулись с островов Наошима и Тешима (550 км от Токио, недалеко от города Окаяма). Эти острова - один большой арт-проект, который создала японская образовательная компания Benesse. Там столько всего, что описать это нет никакой возможности, но я пока что напишу только об одном музее Chi Chu.
Музей этот спроектировал знаменитый архитектор Тадао Андо. Все его здания устроены одинаковым образом: стены сделаны из блоков серого полированного бетона; внутри обязательно множество переходов и закоулков; а само здание почти всегда под землёй - наверху виден только один этаж.
А музей Chi Chu вообще весь под землёй: он полностью встроен в холмы:





В самом музее только три "объекта". Сначала посетитель попадает в зал Моне. Но ещё до входа в зал нужно пройти сад Моне. Это настоящий сад, с настоящим прудом лилий, в точности как на картинах. То есть, сначала ты как бы видишь живой прототип.



Пройдя по лабиринтам, попадаешь в "подготовительный зал", где нужно снимать ботинки, потому что пол выложен маленькими белыми плитками красоты необычайной. Эти плитки создают ощущение хождения по воде. Подготовительный зал весь тёмный, а из него открывается выход во второй, полностью белый, ярко освещённый зал, в котором висит огромная картина Моне с прудом. По бокам висят ещё четыре картины поменьше. Световой контраст в сочетании с внезапно появляющейся огромной картиной создаёт совершенно невероятное ощущение.



Во втором зале установлена "световая картина" Джеймса Таррелла. Пускают туда только по нескольку человек. Сначала кажется, что на стене висит синяя картина, однако к ней ведут ступеньки. Поднимаешься по ним, и оказывается, что это не картина, а вход в другую комнату, которая наполнена синим светом, таким густым, что кажется, что это туман. Полное впечатление, что прошёл сквозь зеркало и попал в Зазеркалье.



Третий зал похож на какой-то храм. Он весь состоит из ступеней, ведущих вверх, а в середине стоит огромных размеров мраморный шар.



После всей этой красоты выходишь в музейное кафе, в котором окно во всю стену, а в него видно бескрайнее море (дело всё-таки происходит на острове).



Идея того, что музеи должны быть встроены в природу, кажется мне совершенно верной.
В следующий раз напишу ещё о других музеях.

Subscribe

  • Moth Quest

    Вы будете смеяться, но я сделал новый квест — Moth Quest. Под прошлым постом нашлось несколько желающих разгадывать в…

  • Восьмая глава

    Закончил восьмую главу «Хайдеггера и Самовара». Это глава о самых разных языках и о языке вообще, о поэзии, о каббале и о…

  • The End of the Unbreakable Dragonfly Quest

    Я, друзья мои, нахожусь в потрясении. Год назад я сделал три очень сложных квеста под общим названием Insectling.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments