catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

e-books и вокруг них

В последнее время появилось великое множество книжных стартапов и начинаний, которые стремятся улучшать e-reading experience. Это хорошие новости. Плохие новости состоят в том, что ни один из них не попал в точку.

Самое дурацкое (лучше даже будет сказать идиотское) предприятие - это Soundtracks for Books. Читаешь ты книгу, стало быть, а в уши льётся музыкальное сопровождение: тревожная музыка, где надо, стук копыт, звон мечей и т.п. Попытался я таким образом почитать Шерлока Холмса на айпэде - там сначала потрескивали дрова в камине, потом поезд ехал - всё это синхронизируется с текстом, конечно. Чушь полнейшая, читать совершенно невозможно.

Kobo Pulse - всё как положено, facebook & twitter, чтение с друзьями, статистика и так далее. Но они ещё придумали такую ерунду: читаешь, например, "Алису", а там появляется сообщение: "Вы только что встретили Синюю Гусеницу. Сообщить ли об этом событии в ваш Фейсбук ?".
Ну какой идиот будет сообщать в свой фейсбук, что он только что встретил Синюю Гусеницу ?

Small Demons, или как они это называют Storyverse - вроде бы интересное начинание. Собираются все люди, предметы и места, упомянутые в книге, и книга, таким образом, как бы обрастает собственной вселенной. Звучит интересно, но вот я туда записался, походил, посмотрел - и совершенно больше не хочется туда возвращаться и что-то там читать.

Vook - тупо вставляют видео в книги. Зачем это нужно, понять трудно. Судя по сайту, однако, они переориентировали свой бизнес под платформу, на которой можно будет делать свои электронные книги. Затея с видео, очевидно, провалилась.

Наиболее интересным начинанием мне кажется Subtext. Это айпэдная аппликация с книгами и множеством bonus material (как DVD): "With Subtext, you can engage in conversations with friends, authors and experts and access all types of information and multimedia right in the margins of your books."
К сожалению, это доступно только в Америке, так что посмотреть не получилось. Опять же может быть так, что только на словах это всё красиво.

Ещё я изучил множество всяких интерактивных книг на айпэде. Ни к одной из них, к сожалению, я так и не вернулся. Самой удачной мне показалась The Waste Land Элиота - с подробнейшими комментариями, множеством аудио и даже видео прочтений, оригиналами и т.п. Это, несомненно, шаг в правильном направлении, но это же совершенно единичный и уникальный продукт, а не платформа.

Вывод такой. Понятно, что вместе со стремительным развитием электронного чтения и скорым исчезновением бумажных книг, назрела необходимость придумать что-то новое, такое, что невозможно в бумажном формате.
Понятно также, что никто ещё пока ничего по-настоящему интересного не придумал. Но всё впереди, конечно.

Основные вопросы/предложения/предположения, которые у меня возникают в связи с e-books, таковы:

1) Мультимедийные вставки в книги (особенно видео) имеют право на существование только если они встроены в книгу органично и интерактивно. То, что на видео, должно плавно перетекать в текст и влиять на него и наоборот.

2) Привязанность к физической странице должна изжить себя. Страница изначально существовала только из-за ограничений бумажной книги, и зачем она нужна сейчас не совсем понятно. Я, например, вообще выступаю за бесконечную страницу.

3) В электронных книгах должна быть удобная система сносок и комментариев (а не такая жуткая, как сейчас в Киндле, где нужно ходить со страницы на страницу. В этом смысле позор Амазону со всеми его ресурсами). А ещё лучше, чтобы все комментарии появлялись автоматически в нужном месте, не заслоняя при этом главного текста. Ну и искусственный интеллект, конечно, тоже не помешает: он вполне может раскапывать важную информацию по ходу дела, а также изучать интересы читателя.

4) Социальные функции, может быть, и нужны, но они должны быть настолько ненавязчивыми, насколько это возможно. Я бы не возражал, чтобы внутри книги, которую я читаю, существовало бы сообщество её читателей со всеми полагающимися атрибутами (чатом, форумом, блогом и т.д.), и чтобы это всё встраивалось в мою социальную сеть, но ни в коем случае не лезло бы в глаза.

Как-то так.

Subscribe

  • The Moth Quest

    Официально открываю новый квест — The Moth Quest AKA Нанюхавшаяся Моль. Участники взяли себе неделю отдыха от предыдущего…

  • Moth Quest

    Вы будете смеяться, но я сделал новый квест — Moth Quest. Под прошлым постом нашлось несколько желающих разгадывать в…

  • Восьмая глава

    Закончил восьмую главу «Хайдеггера и Самовара». Это глава о самых разных языках и о языке вообще, о поэзии, о каббале и о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • The Moth Quest

    Официально открываю новый квест — The Moth Quest AKA Нанюхавшаяся Моль. Участники взяли себе неделю отдыха от предыдущего…

  • Moth Quest

    Вы будете смеяться, но я сделал новый квест — Moth Quest. Под прошлым постом нашлось несколько желающих разгадывать в…

  • Восьмая глава

    Закончил восьмую главу «Хайдеггера и Самовара». Это глава о самых разных языках и о языке вообще, о поэзии, о каббале и о…