catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Categories:

"Секретная история"

Прочитал книжку "Секретная история" Донны Тартт. Как оказалось, она была каким-то суперневероятным бестселлером в 90-е годы. Никогда о ней не слышал раньше, однако.
Сюжет довольно интересный, написано хорошо и увлекательно, не оторвешься: эдакое "Преступление и наказание" на современный лад. Группа студентов древнегреческого языка устраивает Вакханалию (с большой буквы), где они случайно убивают случайного человека. Один из них грозится всё выдать, и тогда они убивают и его тоже. (Спойлеров здесь нет, потому что всё известно с первой страницы). Казалось бы, всем хорошая книжка.
И всё же мало какая другая книга меня так когда-нибудь раздражала.



Я сравнил свои собственные впечатления с рецензиями на Амазоне, и практическив всё совпало слово в слово. Если кто читал, отзовитесь.

Во-первых, совершенно невозможно определить, когда происходит действие. Сначала кажется, что это вообще какие-то 30-е годы. Потом, вроде бы пятидесятые. Потом появляются хиппи, и становится ясно, что семидесятые. Потом на экране возникает Мел Гибсон, и как бы уже девяностые.
Мне кажется, любого читателя ужасно раздражает, когда он не понимает, в каком времени находится. Или пусть уже не понимает до самого конца, но нельзя же кидать его из времени во время без всякой видимой причины.

Во-вторых, повествование ведётся от мужского лица, хотя совершенно очевидно, что это пишет сама автор - женщина. Не берусь точно сказать, по каким признакам, но сомнений в этом нет никаких. Всё-таки, писательнице не стоило браться за то, чего она не умеет. Это постоянное раздвоение личности повествователя раздражает не меньше временнОй неопределённости.

В-третьих, абсолютно все без исключения студенты колледжа постоянно находятся в состоянии либо алкогольного, либо наркотического опьянения. За время действия они выпили по меньшей мере тонну виски и вынюхали столько же кокаина, и становится не совсем понятно, как они находят время на то, чтобы учиться, делать домашние задания, и как вообще выходят из колледжа живыми.

В-четвёртых, сюжет начинается с того, что совершенно гениальный преподаватель древнегреческого выбирает себе исключительных студентов и поощряет их к древнегреческому же образу жизни (отсюда и Вакханалия). То есть, все указывает на то, что это некий злой гений, который ведёт всю ситуацию к катастрофе, а сам наблюдает со стороны. Во всяком случае, именно этого ожидаешь с самого начала. На деле оказывается, что преподаватель этот - просто какой-то ничего не подозревающий добряк, который вообще практически исчезает со страниц книги в самом начале и появляется в конце только для того, чтобы подтвердить свою беспомощность. Как-то это всё очень нелепо.

В-пятых, авторша явный мизантроп и ненавидит всех и вся. Я могу смириться с тем, что в книге нет положительных героев (одна из главных претензий амазонских рецензентов), но очень сложно смириться с отношением автора к миру вообще. Действие происходит в Новой Англии, одном из самых богатых и благополучных мест в Америке. И тем не менее, всё вокруг какое-то грязное, мерзкое, разваливающееся - как я уже и говорил, впечатление такое, что всё происходит во время Великой Депрессии. Кроме того, отношение автора к так называемому "простому народу" вообще за пределами всякого понимания. Достойными людьми кажутся только те, кто безупречно говорит на древнегреческом; все остальные - мелочные, гадкие, противные людишки (и их несносные детишки), которые путаются под ногами и вообще непонятно зачем нужны. Моё отвращение к автору в процессе чтения росло пропорционально её отвращению к окружающей среде.

Наконец, у писательницы не всё в порядке с логикой. Студент, которого убивают - это один из группы элитных, специально отобранных учеников великого профессора. Тем не менее, он оказывается абсолютным идиотом, практически дегенератом, которого не то, что в колледж, а и в обычную школу вряд ли бы приняли. И несмотря на это, он изучает древнегреческий язык в группе гениев.

В общем, если кто-то читал, хотелось бы услышать ваше мнение.

Tags: книги
Subscribe

  • The Moth Quest

    Официально открываю новый квест — The Moth Quest AKA Нанюхавшаяся Моль. Участники взяли себе неделю отдыха от предыдущего…

  • Moth Quest

    Вы будете смеяться, но я сделал новый квест — Moth Quest. Под прошлым постом нашлось несколько желающих разгадывать в…

  • Восьмая глава

    Закончил восьмую главу «Хайдеггера и Самовара». Это глава о самых разных языках и о языке вообще, о поэзии, о каббале и о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • The Moth Quest

    Официально открываю новый квест — The Moth Quest AKA Нанюхавшаяся Моль. Участники взяли себе неделю отдыха от предыдущего…

  • Moth Quest

    Вы будете смеяться, но я сделал новый квест — Moth Quest. Под прошлым постом нашлось несколько желающих разгадывать в…

  • Восьмая глава

    Закончил восьмую главу «Хайдеггера и Самовара». Это глава о самых разных языках и о языке вообще, о поэзии, о каббале и о…