catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Небольшие итоги года

Сам для себя решил подвести некоторые итоги года, ни для чего в особенности, а токмо для собственного увеселения.

(Примечание: когда я говорю "книга года" или "фильм года" - это не значит, что они вышли в 2010 году, а значит только, что в этом году я их прочитал/посмотрел).



Достижение года

Главное (полу-профессиональное) достижение года - изучение Objective C, iOS и Google AppEngine, и как следствие этого симбиоз site-iPad-iPhone-twitter app: Haiku Wind с отличной рецензией.
Это, конечно, не бог весть какое достижение, но учитывая, что работать получается только по субботам, очень даже неплохо.

Кроме этого начато ещё примерно четыре проекта, что из них воплотится в следующем году - никто не знает.

Идея года

Декларативный язык, который я придумал для работы, и на котором написано уже десять разных приложений - этим я сильно горжусь.

Книга года

Таких несколько, и так уж вышло, что все они по-английски:

How to Live Safely in a Science Fictional Universe - совершенно удивительная непонятно-какого-жанра, замаскированная под фантастику, весьма крышесносящая книга; нечто среднее между Дугласом Адамсом и Джаспером Ффорде, но при этом оригинальная книга. Что ещё написать, не знаю - читайте рецензии на Амазоне.

Machine of Death: A Collection of Stories About People Who Know How They Will Die - тоже замечательный, как бы фантастический сборник рассказов, у которых одна тема: придумали машину, которая точно может предсказать каждому как именно он умрёт (не где и когда, а только как). И что из этого вышло. Не все рассказы равны, но по крайней мере первые четыре-пять совершенно прекрасны, и хотя бы из-за них стоит её приобрести (сам прочитал только половину пока).

Clock Of The Long Now: Time And Responsibility: The Ideas Behind The World's Slowest Computer: очень интересаня книжка про безумных людей, которые хотят построить такие часы, чтобы они просуществовали (и шли) не менее 10,000 лет. Существует подробный сайт этой организации: The Long Now. Ещё они занимаются сохранением всех человеческих языков для будущих поколений, в общем, молодцы.

Shockwave: Countdown to Hiroshima - самая лучшая non-fiction книга, которую я когда-либо читал. Подробное описание промежутка времени от первого испытания атомной бомбы до Хиросимы, с самых разных сторон и точек зрения, в том числе изнутри Хиросимы. Если хотите почитать non-fiction книгу, от которой невозможно оторваться - немедленно в Амазон.


Фильм года

Никаких хороших фильмов в этом году не было, так что пусть будут сериалы. И оба про частных детективов.
Первый - несомненно "Шерлок".

Второй - Jonathan Creek. По какой-то причине довольно слабо известный английский сериал, совершенно чудесный, весь построенный на невозможных ситуациях. Например, убийство в наглухо замурованном бункере. Или человек, которого видят в одно и то же время в Лондоне и Нью-Йорке (никаких близнецов!) Или человек, который получает письмо с прекрасными новостями и тут же кончает жизнь самоубийством. И ещё множество подобных действительно интересных ситуаций, которые разрешаются без всякой мистики и подобной ерунды. Все сезоны хороши, очень рекомендую.

Ещё очень понравился английский "Bleak House" - настоящий Диккенс, чудные персонажи.

(Что-то я смотрю, одни английские сериалы у меня собрались. Для справедливости можно добавить "True Blood" HBO).

Гаджет года

Тут можно и не писать, конечно, и так понятно, что iPad. Если раньше я ездил в отпуск с пятью бумажными книжками, пятнадцатью DVD и лаптопом для их просмотра, то теперь ничего этого брать не надо. Главные аппликации - Kindle (для английских книжек), ReadMe (для русских) и Flipboard для блогов/твиттеров/фейсбуков. К сожалению, никаких интересных игр мне так и не удалось обнаружить - придётся их делать самому.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments