catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

О дигитальных книгах

Вот очень интересная статья: Are we overlooking the real digital book revolution?.
Статья в общем сводится к тому, что пока что никому не удалось придумать, каким образом применить все последние мультимедийные и дигитальные достижения к обычной книге. Речь не идёт об учебниках и всяких словарях, где такие улучшения очевидны. Речь идёт о беллетристике.

Вопрос, действительно, очень интересный:

So, I’ve been asking myself, if so many people are thinking about this, if so many people have tried this, and yet so far no one has found anything fundamentally new, why is this? Why is it so difficult?
.
Это кажется почти неизбежным: обычная книга сопротивляется любым дополнениям, и всякие видео (см. например http://vook.com) и тому подобные вставки только ухудшают процесс чтения, и совершенно ничего к нему не добавляют.
Вот какое объяснение этому даёт автор статьи:
However, of all the different elements that I can think of that could make up a digital book, text is the only one that allows the reader to share the experience of the characters in the first person. It’s the only one that allows the reader to participate (virtually) in the story as if he were present. Although the viewer watches a video, he can only observe. He can’t participate. He can’t know the thoughts and feelings of the characters; he can only imagine or infer them. Only the written word in the form of a book allows the author to communicate to the reader what it is like to be the protagonist in the story, allowing him to understand it vicariously.

Мне кажется, это и в самом деле очень убедительное объяснение.

И вот я думал над этим, думал, и смог придумать только одну вещь, которую мне бы действительно очень хотелось видеть в дигитальной книге на каком-нибудь из ридеров: я бы хотел, чтобы ридер состоял из двух экранов в виде двух открытых страниц книги, на одном из которых был бы собственно текст, а на другом любые дополнения к текущему тексту. Самое простое - комментарии, потому что за ними обычно лень ходить в конец книги. А ещё хуже, когда издают так называемые companions - тут уже не просто лень, а даже и просто невозможно возить с собой в поезде вторую книгу. А если их ещё и несколько ?

Вот, по-моему, хороший пример. Который год я собираюсь, наконец, прочитать "Властелина колец". Но так как я уже немного вырос из того возраста, когда эту книгу можно было читать исключительно ради сюжета (лет в десять то есть), то мне бы хотелось читать её с комментариями. Для этой цели я даже обзавёлся вот чем:

- The Lord of the Rings: A Reader's Companion
- The Atlas of Middle-Earth
- The Philosophy of Tolkien: The Worldview Behind The Lord of the Rings
- Hobbits, Elves and Wizards: The Wonders and Worlds of J.R.R. Tolkien's "Lord of the Rings"

А есть ведь ещё тысяча разных других сопроводительных "материалов", например "Языки Толкина" и т.п. Разумеется, я не могу читать все эти книги одновременно просто по эргономическим соображениям, и поэтому я не читаю ничего.
А всё это я бы хотел видеть в таком формате: слева текст, справа - всё, что может относиться к тексту на этой странице. Если речь идёт о языке эльфов, я хочу видеть отрывок из книги о языке. Если речь идёт о битве или местности, я хочу видеть карту этой местности. Если к странице есть комментарии, я тоже хочу их видеть. Всё это должно, конечно же, появляться автоматически, потому что все страницы связаны друг с другом невидимыми линками (я не хочу нажимать никаких гиперссылок, потому что это убивает процесс чтения).

Да, такая суперкнига будет значительно дороже обычной, но надо дать возможность читателю самому выбирать, какие именно дополнительные материалы он хочет видеть, тогда цену можно будет регулировать.

Кроме того, можно было бы добавить сюда и возможность совместного чтения: видеть, на каких страницах находятся люди, с которыми вы вместе что-то читаете, видеть их комментарии и добавлять самому, и т.д.

И ведь это же на самом деле технологически очень простая идея. Амазону было бы вполне под силу её осуществить.
Ну или нужен полноценный стартап, который бы занимался и hardware, и software, и - главное - созданием обширных комментариев, карт, иллюстраций и всего остального. Вот в таком бы я хотел работать.
Tags: идеи, книги
Subscribe

  • Почитавши с утра газет

    Одно из лучших изречений когда-либо сказанных по поводу столкновения цивилизаций принадлежит британскому командующими войсками в Индии в 19-м веке,…

  • The Moth Quest

    Официально открываю новый квест — The Moth Quest AKA Нанюхавшаяся Моль. Участники взяли себе неделю отдыха от предыдущего…

  • Moth Quest

    Вы будете смеяться, но я сделал новый квест — Moth Quest. Под прошлым постом нашлось несколько желающих разгадывать в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Почитавши с утра газет

    Одно из лучших изречений когда-либо сказанных по поводу столкновения цивилизаций принадлежит британскому командующими войсками в Индии в 19-м веке,…

  • The Moth Quest

    Официально открываю новый квест — The Moth Quest AKA Нанюхавшаяся Моль. Участники взяли себе неделю отдыха от предыдущего…

  • Moth Quest

    Вы будете смеяться, но я сделал новый квест — Moth Quest. Под прошлым постом нашлось несколько желающих разгадывать в…