catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Идея для будущих электронных библиотек

Сейчас почти уже очевидно, что следующее десятилетие пройдёт под знаком e-readers. К 2020-му году, я думаю, количество и разнообразие версий e-readers приблизится к мобильным телефонам. Качество их, конечно же, тоже должно улучшиться: фон страницы вместо серого должен стать абсолютно белым, добавится цвет, увеличится refresh speed, может быть будет даже гибкая электронная бумага. Кроме того, абсолютно всё должно быть доступно в электронном виде. Моя главная претензия к Киндлу сейчас - это то, что я всё равно вынужден покупать некоторые бумажные книги, потому что нет никакой надежды увидеть их в Kindle store. А единственная моя претензия к бумажным книгам состоит в том, что они, к сожалению, выселяют меня из дома.

Если бы ещё кто-нибудь додумался сделать ридер с двумя экранами, чтобы он открывался как настоящая книжка - цены бы ему не было.

Но - и это становится основной проблемой электронных читалок - всё, что лежит внутри неё исключительно в электронном виде, пропадает из поля зрения.
У меня в Киндле сейчас (ему всего месяц) книг 20 и ещё столько же samples. Чтобы увидеть их все, нужно пролистать несколько страниц. Но даже когда их листаешь, список книг, лишённых обложек и "толщины", совершенно безлик. Я могу представить, что через 10 лет, например, какой-то будущий "Киндл" будет хранить в себе несколько тысяч книг, и даже если он будет цветной и показывать обложки, это всё равно не сможет заменить обычный книжный шкаф, который так интересно рассматривать. Поэтому назрела необходимость вот в каком гаджете: цветная электронная бумага произвольного размера, которая бы наклеивалась на стену вместо обоев, подключалась к Амазону и демонстрировала все имеющиеся у меня книги в их первозданном виде и размере (можно корешками, а некоторые чтобы можно было поворачивать обложкой), как будто они стоят в совершенно плоском, нарисованном не стене шкафу. Например, вот так:



Этот "шкаф" был бы полностью синхронизирован с ридером, и ещё, чтобы не листать большой список внутри, можно было бы подносить ридер к месту с "нарисованной" книгой, и она автоматически бы открывалась для чтения.
Вот когда, мне кажется, полностью отомрёт необходимость в бумажных книгах. То, чего сейчас очень не хватает - это возможности обозревать собственную библиотеку.

Tags: идеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments