catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Глава очередная,

в которой Председатель просветлевает окончательно,
побывав внутри Великого Будды


Съездили наконец-то в Камакуру. Она была столицей Японии ещё до Киото. Теперь это маленький и совсем тихий городок (почему-то напомнил Кирьят-Ату), по которому автобус может протиснуться с большим трудом, но зато ходит древнего вида нечто среднее между трамваем и поездом.
Окраины Камакуры усеяны дзенскими монастырями, а Великий Будда, восседающий под открытым небом, является одним из главных национальных достояний Японии, не столько из-за величиины своей, сколько из-за художественной ценности. Сооружен он был в 1252 году и посажен внутрь деревянного храма. Четыре раза шторм и землетрясения сносили храм, кототрый неуёмные японцы старательно восстанавливали до 1495 года, а потом махнули рукой, и с тех пор Будда сидит под открытым небом.
И я вам скажу - да... Начинаешь достигать просветления ещё на подходе. Входишь в ворота парка, ничего не подозревая и вдруг - сидит ОН. И не обращает на тебя никакого внимания. Глаза его закрыты, руки сложены в позе медитации, и бесконечное спокойствие вокруг. Хочется сидеть и смотреть на него неопределённо долго - что мы и сделали.
Кроме того, внутрь Будды разрешается заходить ! Ну и понятно, что уже ничего дзенее представить себе невозможно - ты внутри Будды ! По-моему, даже Мастеру Эно до этого далеко. Вводит в сатори мгновенно.

Вот вам совет старого Сэнсея - если у вас какие-то неразрешимые проблемы, или дела совсем плохо, или суицидальные мысли подступили - бросьте все немедленно, покупайте билет, если нет денег - продайте всё, потом в такси, в аэропорт, в самолёт, прямо после посадки в Нарите - в Токио, в метро - станция Шимбаши или Токио, садитесь на линию с неблагозвучным названием Йокосука - до Камакуры, там на автобус номер 6, говорите водителю "Дайбацу" (Великий Будда), выходите - сразу в парк, садитесь около Будды, и - просветление, просветление, просветление...

Ещё из чудес дня.
После Будды - храм с еврейским каким-то названием Хаседера. Чудный сад с цветущей сакурой, домик со стеклянными стенами, в котором сидят каллиграфы. Они работают таким образом, чтобы их можно было видеть снаружи.
Через красные ворота входишь в древнюю пещеру с выдолбленными в стенах страшными чёрными изваяниями. Ныряешь в лазейку - и попадаешь в абсолютно тёмный лабиринт высотой в половину человеческого роста. Точно как в фильме "Быть Джоном Малковичем" - был там по-моему 7½ этаж. Лабиринт освещается редкими свечками. И вот все так и ходят, как в фильме. В одном из углов этих катакомб, согнутые пополам, при трепещущем тусклом свете встречаем девочку. "Здравствуйте", - говорит девочка, - Конничи ва.
Надо, конечно, быть там, чтобы проникнуться степенью абсурда ситуации.




































Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments