catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Битва Титанов. Подвиг 3-й. Истребление Стимфалийских птиц

Административное (о решениях 2-го тура)

В связи с тем, что очень много опоздавших, приём работ 2-го тура откладывается до вечера пятницы 24-го.
Титаны проделали огромную работу, так что ничего страшного в этом нет.

Председательское (грозное)

Большая просьба к безответственным титанам, которые решают уйти из конкурса, не попрощавшись: пожалуйста, сообщайте мне о своём решении в письме. У меня нет никакой возможности определить, опаздываете вы или просто решили снять с себя это почётное звание.
Я вообще-то добрый председатель и никого не выгоняю за опоздание, но в одном случае я становлюсь грозен и начинаю метать молнии - безответственность я не переношу ни в каком виде. Если вы нашли время оставить комментарий и записаться на конкурс, то имейте, пожалуйста, совесть и возьмите на себя труд также и выписаться из него. А бегать за вами по всему интернету у меня просто нет времени.

Я надеюсь, вы заметили, что я достаточно серьёзно подхожу к этому весёлому делу, и от других ожидаю такого же отношения. К счастью, большинство участников именно так к конкурсу и относятся.

О процессе

Многие признаются, что начинают совершать очередной подвиг только за несколько часов до окончания срока. Чтобы помочь вам в этом деле, я решил сделать этот тур экспериментальным: преимущество здесь будет у тех, кто начнёт участвовать раньше других. Я думаю, что от этого тур станет гораздо интересней - а уж на задание вам точно жаловаться не придётся :)



Это будет совершенно особый тур - мозговой штурм или brainstorming.
Результатом его станет единое решение, совместно созданное титанами на основе открытого обсуждения и обмена идеями.
В конце недели вам не нужно будет присылать мне никаких писем - совокупность всех ваших комментариев и будет вашим вкладом в общее решение.
А задание на этот раз будет очень, просто невероятно сложным.



Мы обратимся к идее Игры в бисер, описанной Германом Гессе в одноимённой книге.

В Игру в бисер играют идеями вместо фигур. Идеи, участвующие в игре, могут быть не только взяты из любой дисциплины, любой области науки и искусства - будь то математика, музыка, поэзия, философия, эллинистика, астрономия, синология, зоология, история, живопись, и вообще всё, что угодно - они также могут быть выражены в любой форме: в текстуальной, музыкальной, математической, визуальной, или даже хореографической.
Между идеями, принимающими участие в игре (то есть между ходами каждого из игроков), должны прослеживаться аналогии и существовать изоморфизмы (последнее означает, что идеи эти должны совпадать структурно). Что это значит - решать вам, на то вы и титаны.

Таким образом, партия Игры в бисер представляет собой нечто вроде единой симфонии, в которой вместо нот гармоничным хором звучат идеи.

Вот что сообщает нам сам Гессе в "Опыте общедоступного введения в историю Игры в Бисер":

"...наша Игра стеклянных бус есть
игра со всеми смыслами и ценностями нашей культуры, мастер
играет ими, как в эпоху расцвета живописи художник играл
красками своей палитры. Всем, что в свои творческие эпохи
человечество создало в сфере познания, высоких мыслей,
искусства, всем, что в последующие столетия было закреплено в
научных понятиях и стало, в результате, общим интеллектуальным
достоянием, -- всем этим неимоверно богатым духовным материалом
мастер Игры владеет, как органист своим органом, и орган этот
обладает почти непредставимым совершенством, его клавиатура и
педали воспроизводят весь духовный мир, его регистры почти
неисчислимы, теоретически на таком инструменте можно проиграть
все духовное содержание вселенной."

Гессе не приводит никаких конкретных правил Игры; в конце концов всё это - чистая метафора и литературный приём. Он также добавляет следующее:

"...напрасно было бы требовать от нас изложения всей
истории и теории Игры: подобная задача не по плечу и куда более
искушенным и достойным авторам. Решение ее -- удел будущего,
если, разумеется, к тому времени сохранятся как источники, так
и духовные предпосылки. Еще того менее наш труд может служить
учебником Игры -- таковой вообще никогда не будет написан.
Правила этой Игры игр усваиваются только обычным, предписанным
путем, на что уходят годы, и никому из посвященных не придет на
ум упрощать или облегчать процесс их усвоения."

Поправим писателя: подобная задача, может быть, и не по плечу искушенным и достойным авторам, но она очень даже по плечу нашим титанам: на то у них и титанические плечи.
А поэтому учебник Игры будет написан и на его изучение уйдут отнюдь не годы, а всего лишь неделя.

Итак, титанам необходимо совместными усилиями, в комментариях к summary-постам координатора в специально созданном для этой цели сообществе titan_quest, придумать и разработать правила Игры в Бисер.



Условия следующие:

1) Правила могут быть достаточно фантастическими, то есть никто не потребует от вас в действительности сидеть и играть в Игру, хотя если вам удастся придумать что-то и в самом деле пригодное для настоящей игры - благодарное человечество будет у вас в долгу.
2) Тем не менее, правила должны быть конкретными, а именно: мы (судьи и читатели) должны очень точно представлять себе, как именно играют в эту Игру, что делают игроки (сколь бы невероятными ни были их действия), и как могла бы выглядеть настоящая партия.
3) Титаны должны каким-то образом составить единый, совместный документ, представляющий собой свод правил Игры в Бисер. Как это сделать технически - решайте сами; можете в самом конце поручить кому-то одному составить текст.
4) Кроме свода правил желательно также привести и примерный сценарий одной возможной партии, который вы также должны разработать совместно: собственно говоря, вы можете разыгрывать партию по своим правилам прямо в комментариях. Если же это технически тяжело, то свод правил и партию можно поместить на какой-нибудь удобный сайт вроде вики. Казалось бы, этот пункт противоречит пункту 1, однако под сценарием партии можно понимать и некое стороннее описание того, что должно происходить.
5) Помните, что это - brainstorming, и поэтому не стесняйтесь выдвигать самые, казалось бы, сумасшедшие и нелепые идеи. Любая такая идея может потом навести кого-то другого на интересную мысль.
6) Оценивать этот конкурс будет довольно сложно. Прежде всего, оценка здесь будет состоять только из одной части - за идею, и складываться она будет из совокупности всех идей, поданных титаном в комментариях. Понятно, что у многих участников идеи будут совпадать, и кто-то успеет опубликовать свою идею раньше других - в этом случае не стесняйтесь писать "у меня была точно такая же мысль" - конечно, только в том случае, если она у вас действительно была. В любом случае каждый такой комментарий будет способствовать проведению идеи в жизнь.
7) Если пространство комментария слишком узко для вашей мысли, вы можете приводить ссылку на страницу, где ваша мысль изложена подробно. Можете создавать опросы, чтобы участники могли оценивать ту или иную идею.
8) Комментарии должны быть анонимными (кроме тех, у кого есть специальные конкурсные журналы) и в теме комментария должен стоять ваш псевдоним и больше ничего - в противном случае комментарий не будет засчитан! Это требование совершенно необходимо для облегчения работы судей.
9) Чем раньше вы начнёте записывать и обсуждать здесь свои идеи - тем лучше для всех остальных участников и для конечного результата в целом. Ни в коем случае не таите свои мысли про себя. Обсуждайте идеи друг друга - это тоже важная часть мозгового штурма: комментарии не должны состоять из отдельных обособленных "постов".
10) Пожалуйста, следите за updates к этому посту: они могут появиться по ходу дела, если у меня будут какие-то дополнения.

Тур открыт до 28-го октября, 20:00 мск.!

Техническое:
чтобы автоматически отслеживать все комментарии к этому посту, нажмите вот сюда.

Update 1: у меня нет никакой защиты против роботов. Если вы не можете оставить анонимный комментарий, пожалуйста, пишите от своего имени, ничего страшного. Или создайте специальный игровой журнал.

Update 2: давайте введём правило, что сторонние наблюдатели могут комментировать участников и даже предлагать свои идеи, если хотят. В конечном итоге важен ведь результат.

Update 3: назрела насущная необходимость в
1) координаторе;
2) вики-сайте, на котором собирались бы все идеи, потому что ориентироваться в комментариях уже очень сложно, не говоря уже о том, что будет потом. Другой вариант - координатор открывает специальный журнал, в котором постит summary всех накопившихся идей. Этот пост обрастает своими комментариями, которые фильтруются и публикуются дальше, и так далее. Несколько таких постов в день - и уже можно будет разобраться в происходящем.
Желающие заниматься тем и/или другим, пожалуйста, отзовитесь. Координатору обещается невероятный бонус :)

Кстати, открыть специальный ЖЖ будет вдвойне хорошо: после окончания тура этот ЖЖ можно использовать как для дальнейшей разработки игры, так и для возможных партий (если правила получатся "играбельными"). Тогда даже лучше открыть сообщество.
Двое координаторов на данный момент - Каллиопа и Калипсо.

Добро пожаловать в titan_quest ! Обсуждение переходит туда.

Tags: Битва Титанов
Subscribe

  • Почитавши с утра газет

    Одно из лучших изречений когда-либо сказанных по поводу столкновения цивилизаций принадлежит британскому командующими войсками в Индии в 19-м веке,…

  • The Moth Quest

    Официально открываю новый квест — The Moth Quest AKA Нанюхавшаяся Моль. Участники взяли себе неделю отдыха от предыдущего…

  • Moth Quest

    Вы будете смеяться, но я сделал новый квест — Moth Quest. Под прошлым постом нашлось несколько желающих разгадывать в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Почитавши с утра газет

    Одно из лучших изречений когда-либо сказанных по поводу столкновения цивилизаций принадлежит британскому командующими войсками в Индии в 19-м веке,…

  • The Moth Quest

    Официально открываю новый квест — The Moth Quest AKA Нанюхавшаяся Моль. Участники взяли себе неделю отдыха от предыдущего…

  • Moth Quest

    Вы будете смеяться, но я сделал новый квест — Moth Quest. Под прошлым постом нашлось несколько желающих разгадывать в…