catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Categories:

Битва Титанов. Подвиг 1-й. Часть 1-я.

Ох, ну и повеселились.

Как я и предполагал, титаны разделились на две группы: первая группа решила использовать русский язык (иногда немного дополненный) и перевести с тлёнского на козьмапрутковский с помощью русских прилагательных, наречий, причастий и тому подобного.

Вторая группа титанов пошла более заковыристым путём: они придумали слова тлёнского и приложили к своим сочинениям словари и объяснения, иногда очень подробные.

Поэтому я выставлю ответы титанов в два приёма. В первой части можете насладиться велеречивыми афоризмами на всё ещё доступном для понимания уровне...

Оригинал:

"Жизнь нашу можно удобно сравнивать со своенравною рекою, на поверхности которой плавает челн, иногда укачиваемый тихоструйною волною, нередко же задержанный в своем движении мелью и разбиваемый о подводный камень. - Нужно ли упоминать, что сей утлый челн на рынке скоропреходящего времени есть не кто иной, как сам человек ?"





Селена

Внизу - влажная, властная и своенравная,
Вверху - пустой, легкий и влекомый ею.
Этому можно уподобить наше бренное.
Пустой иногда тихо покачивается, убаюкиваемый струящейся влажной,
Нередко же застревает, наткнувшись на плотное во влажной,
И может разбиться о скрытое во влажной твердое.
Нужно ли упоминать, что сей утлый и пустой,
Преданный тленному и скоропреходящему,
Есть не иной, но сам?



Калипсо

Мимолётно-долгую, бесценно-неценимую нашу можно удобно сравнивать со своенравною далебегущей-утоляющей, на чей упруго-поддатливой плавает стремимая волей зыбкая твердь, иногда укачиваемая тихоструйным глубинным вздохом, нередко же задержанная в своем извечно-беспокойном скрытно-жёстким и скрежещущее-донным и разбиваемая о тайно грозящий, клыкастый. - Нужно ли упоминать, что сия зыбкая твердь на меркантильно-шумном скоропреходящего всепримиряющего и всеуносящего есть не кто иной, как сам велеречиво-двуногий, богоподобный-ничтожный



Криос

Кажущееся вечным и важным можно уподобить привычным. Можно и нужно.



Эпиметей

Объединенная разумная продолжительная как своенравная жидкая текущая по каменному твёрдому можно нужно?сравнить с хлипким лёгким плавучим на шумном торговом для скоропреходящего отмеряемого, укачиваемым колеблющейся на текущей по каменному твёрдому или задержанным высокой опасной в быстротекущей на твёрдом и разбиваемым о низкий твёрдый опасный в быстротекущей на твёрдом как ходящий на четырёх, двух и трёх гибких прямых по твёрдому.



Лето

Он, почти пройденный мудрыми, но едва начатый мною, он безудержно лев, ибо весь в опасных гулких и подозрительных скрежещущих, но он и смиренно прав, ибо он мягкий в зелёно-голубом и нежный с утомившимися.
Ленивый и отчаянный оседлывает его, но недолго царствует и подчиняется, уподобляясь путешествующему по нему, по безостановочному замкнутому сквозь тёпло-жёлтые длительные и сине-серые краткие столь необходимые нам.

PS: "лев" - не существительное, но краткое прилагательное.



Иапет

Мерцающей красным текущей влекомый легкий хрупкий торопливый – то нежный ласкаемый певучим мерцающего,
то забывший заснувший в мерцающем белом зыбучем да внезапный пронзительный а черный острый молчаливый.
– Певучие прозрачные мА влекомый легкий хрупкий торопливый а рычащее разинутое строда летящий свободный.



Рея

Из непоименованного, что наполнено шуршащим хаотичным мельтешеньем внутри неосязаемого или осеняется первой резко вытолкнутой воздушной струей, подобного небытию к небытию же, переход в которое нередко не
озвучен, по середение оно удобно пакуется в грозовое молниями наполненное, протянувшееся сквозь слоистый воздушный срез вверх и накрывшее теневым отбликом дышащую перемигиванием глазастых и хвостатых, сквозь внешний периметр проходит случайное, маленькое ли, большое ли, чей полет с неизбежностью спотыкается о коварные и обманчивые виды барашковой пухлости (не хотите ли поваляться, зовет оно), иногда обманутый нежным прикосновением слабого ветряного потока, нередко же схваченный в тиски потока турбулентности и колючих холодных упругих, свернувшихся клубкообразно, он истерзан и почти что мертв, или уж не дышит, а летит хрупким сухим и пожароопасным к окончанию путешествия, крутят распушёнными огненными хвостами за и хохочет усатый дядька с барабанами вокруг. Нужно ли упоминать, что мысль, заключённая в хрупкую скорлупу, в бурлящем пространстве скоросменяющихся событий перекручиваемая она, есть ничто иное, как сам, сам жаждущий вечного и всеобъемлющего сияния и теневым же покровом желающий опоясать глазастых-хвостатых.



Клио

Наше быстротечное-белковое можно удобно сравнивать со своенравным быстротечным-водным, на противоположном которого плавает челн*, иногда укачиваемый тихоструйным гладким-выпуклым, нередко же задержанный в своем направленном пространственно-временном скрытым досадно встреченным крепким деревянным о густой влажный и разбиваемым о подводный холодный ископаемый. Нужно ли упоминать, что сей утлый челн на суетном-преходящем ускользающего есть не кто иной, как сам разумный прямоходящий.
____

* челн -- человеческое-надводное



Мнемозина

(исходя из отсутствия нарратива в языке, метафоры образуются только одновременностью описания; пафос и претенциозность исходят из использования навязших в зубах образов - см."утлодкорекий" и подкрепления
высказывания восклицанием):



в утекающем человекоживый* и утлодкорекий** то на камышово-тихом, то на горно-бурлящем!

____

* человекоживый: "проживающий жизнь, подобную человеческой, тянущуюся через детство, взросление и старение, в несбывающихся планах и непрерывных поисках смысла"

** утлодкорекий: "поэтический образ утлой лодки, находящейся полностью во власти переменчивой реки, образ столь же постоянный, сколь и банальный"



Гиперион

Всеобщее естественно-быстротечное !! неизбежно конечное многообразное удобосравнимо == с прихотливым текуче-жидким ...., на верхне-плоском коего неторопливо движимое возвратно-повторно укачиваемое спокойно катящим ~~~ вытянуто-деревянное плавательное, густо-распредленно ||| тормозимое << поколенно мелким, и разбиваемое о подводно-лежачее твердо-округлое ~/^. - Надобно ли помянуть ? что сее вытянуто-дыряво-деревянное на натурально-обманно-обменном скоропреходящего очевидно само двуногое лишенное покрываящего летящее.



Менетий

Непредсказуемо-короткая наша сравнима удобно со своенравною влажно-текущей, с тонкостенным, единоствольным, погруженным, иногда укачиваемым ласково-возмущённой на гладкостремительном, нередко же задерживаемым опасно-прозрачным и разбиваемый о скрытно-твердый. Нужно ли упоминать, что сей утлый и тонкостенный, увлекаемый неощутимо-быстрым и неощутимо-бесконечным, есть ни кто иной, как сомнительно-разумный.



Астерия

Изменчивый, извивчивый ситар, в нём моллюскам подобно таящаяся нежность, нежность женщины без света в душе, нежность чёрной вдовы Клинком пишущей словами любви – он лицом к лицу с дикой арфой, оплетающей струнами некоего за тугую мускульную шею, с арфой, что вросла в руки играющего на ней и играется ими от пиано до аллегро, от анданте до взрезанных вен. И в этих арфе и ситаре запутался твой длинный долгий волос, растрёпанный как у гулящего ветра чем дольше – тем старше.



Архимед

Словесное под солнечным - древесно-долблёное на прозрачно-жидком
то ласково-нежное от гладкого, то скребущее от мелкого, то ударно-бОльное от тупо-высокодонного.
Это древесно-долблёное на обменно-обманном неумолимо-циферблатного, разумно-своеглазое и есть.



Атлас

Бесчешуйный
Безжаберный
Прямоглазый
Шумнобарахтоплывущий
Бьющей-большой-острой и цепляющий-маленькой-кривой...

Очевидный зелёный!

Такой же, как и
большое мёртвое,
бывшее отражённое прямое
ныне же глупое и слепое

Очевидный синий!

Такой же, как и
всякая повсеместная полная
несущая-и-вездесущая

ОчевидныйОчевидныйОчевидный!

Аааааалллл огл-огл
Аапр пр пр чшщщ булль
фшш.....................

=================================================

Комментарий.

Образы реки, волны и челна
повернули мою мысль
в определённую сторону:

Что, если представить, что "язык северного полушария Тлёна" ---
язык рыб или неких других существ, живущих в воде?
Как они рассказали бы этот афоризм?
Как они увидели бы эту ситуацию из-под воды?

Восклицания "Очевидный синий!", "Очевидный синий!" --- попытка (кажется, не очень удачная) "перевести" выражение "ясно, как день". Последние три строчки --- звукоподражательные и призваны придать юмористический дух моему "поэтическому объекту".





Продолжение следует...

Tags: Битва Титанов
Subscribe

  • Butterfly Quest

    Последние три месяца я работал над новым квестом. В отличие от всех предыдущих, этот — не просто набор случайных, ничем между собой не связанных…

  • (no subject)

    Зачем-то прослушал «Трудно быть богом». Последний раз читал её в школе. Лишний раз убедился, как же всё-таки быстро эта так называемая литература…

  • (no subject)

    Не могу себе простить, что не успел сфотографировать, но хотя бы запишу по свежим следам, чтоб не пропало. Несётся по улице открытый автомобиль…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Butterfly Quest

    Последние три месяца я работал над новым квестом. В отличие от всех предыдущих, этот — не просто набор случайных, ничем между собой не связанных…

  • (no subject)

    Зачем-то прослушал «Трудно быть богом». Последний раз читал её в школе. Лишний раз убедился, как же всё-таки быстро эта так называемая литература…

  • (no subject)

    Не могу себе простить, что не успел сфотографировать, но хотя бы запишу по свежим следам, чтоб не пропало. Несётся по улице открытый автомобиль…