catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

О чистом дзене

Вчера ходили в новый токийский музей дизайна "21_21 sight", он открылся в прошлом году.
Не говоря уже об удивительной архитектуре и прекрасном саде, выставки в этом музее совершенно замечательные. Случайно попали на последний день выставки, посвящённой языкам и письменности: там была и каллиграфия, и газеты на всех языках мира, и разные алфавиты - очень, очень здорово.

Но больше всего поразило вот что: целая стена, увешанная бумажными конвертами. Выяснилось, что конверты эти в течение 15 лет делал некий старик (с 80 до 95 лет, пока не умер), в основном из старой выброшенной бумаги, которую он специально обрабатывал, убирал с неё все надписи и клеил конверты - не преследуя абсолютно никакой цели. Он не собирался отправлять в них письма, продавать или показывать кому бы то ни было. Просто изо дня в день, даже когда был в больнице, клеил и клеил конверты. Когда он умер, его внучка решила передать конверты в музей.

И вот я думаю, что эти конверты есть квинтэссенция японского духа (не духа японского обывателя, конечно, а идеального японского духа) и воплощение дзена в жизнь. Вот какие принципы здесь присутствуют:

- упорство в достижении цели, при том, что цель как таковая практически бессмысленна.
- процесс, сушествуюший ради самого процесса.
- любая форма ремесла может быть обращена в род искусства.
- искусство, не предполагающее никакого "я" (эго) автора (принцип, прямо противоположный западному подходу).
- простота процесса, материала и конечного объекта.
- несовершенство конечного продукта (ваби-саби).
- конечный продукт - это объект, не представляющий собой никакой эстетической (и даже практической) ценности, но приобретающий таковую вследствие всего вышесказанного.

Мы, конечно же, приобрели на выставке целый альбом, в котором нет ничего, кроме фотографий этих конвертов, таким образом сделав ещё один необходимый мета-шаг в этой цепи дзенских событий.

Subscribe

  • (no subject)

    Читаю интереснейшую книгу «Beyond: The Astonishing Story of the First Human to Leave Our Planet and Journey into Space» by Stephen Walker. Там все…

  • Community

    Кинопоиск сделал отличный обзор «Community» и этим напомнил мне о великом сериале. Тут дело такое. Дэн Хармон, прежде чем сделать «Rick &…

  • (no subject)

    Так называемый министр иностранных дел Лавров разразился мракобесной статьей, над которой все смеются из-за того, что там упоминаются некие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment