catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Много разного

Я на работе делаю сейчас одновременно около 10 проектов (Сингапур, Малайзия, Таиланд, Корея, Шанхай, Словения(!)). Кажется даже уже начал привыкать к multitasking'у. Так что будет не грех, как мне кажется, уделить немного времени писанию в ЖЖ, до кучи.

***
Интересная статья о загнивании литературной критики и как её можно возродить. Там очень верно написано, что литературная критика давно превратилась в написание статей друг для друга, то есть сами же критики только их и читают (а я так думаю, что большинство из них вообще пишет только для себя), так что всё это есть совершенная бессмыслица. Ну и как можно это исправить.

***
Я тут в Японии очень сильно полюбил корейскую капусту кимчи. Вот статья для тех, кто не знает, что это такое.

***
Джеф Безос - один из самых умных и приятных CEO на свете, я думаю. Потому и Амазон совершенно замечательная компания. По моему мнению, самая изобретательная и одна из самых полезных, это уж точно.
Вот видео, в котором он сравнивает нынешний этап развития интернета с золотой лихорадкой и развитием технологии в самом начале 20-го века. То есть, сегодняшний интернет - это примерно как стиральная машина 1908 года. Отсюда вывод - сколько ещё всего нужно сделать, чтобы достичь хоть какого-то нормального уровня. А то многие думают, что Фейсбук - это вершина развития интернета. (Кстати, Фейсбук превратился в настоящую помойку - я туда зашёл как-то раз на днях и просто ужаснулся).

***
Суперобложка новой книги Майкла Чабона - Maps and Legends - это настоящее произведение искусства. Она состоит из трёх частей - воды, травы и земли, которые накладываются друг на друга, образуя нечто вроде трёхмерного пространства (хотя и на плоскости). А всё потому, что это великое издательство McSweeney's, конечно же. Эту книгу нужно иметь хотя бы только из-за её суперобложки.

***
Великое преимущество длинных поездок на работу состоит в том, что можно много чего прочитать. Вот только за последние две-три недели прочитал две чудесные книжки:
* The Brief Wondrous Life of Oscar Wao - эта только что получила Пулитцеровскую премию и не зря! Очень простой английский язык, всем советую.
* The Geography of Bliss - автор путешествует по разным странам, пытаясь понять, какие народы самые счастливые. Выводов там очень много, всего не напишешь. Вкратце, самая несчастная страна на свете - это Молдавия (или Молдова) и вообще все бывшие республики СССР. При этом дело вовсе не заключается в их бедности, потому что, например, такая страна как Бутан, очень даже счастливая. А самая богатая страна на свете - Катар - самая бездарная и дурацкая (он, конечно, этого напрямую не говорит, но вывод напрашивается сам собой).
Самая же прекрасная и счастливая страна - это Исландия (я давно подозревал), потому что там практически каждый житель - писатель, художник, музыкант и прямой потомок викингов, а школьники могут читать "Эдду" без перевода, потому что их язык остался практически без изменений (следите за ближайшими выпусками газеты - грядёт "Исландский язык").
Эту книжку я вообще советую просто немедленно всем читать.

***
simonff подсадил меня на Чайну Мьевиля, и теперь я ещё параллельно читаю Perdido Street Station (по-русски) - и это совершенно уникальная книжка! Фантазия автора не знает никаких границ вообще. Это по мне.

Subscribe

  • (no subject)

    Зачем-то прослушал «Трудно быть богом». Последний раз читал её в школе. Лишний раз убедился, как же всё-таки быстро эта так называемая литература…

  • (no subject)

    Не могу себе простить, что не успел сфотографировать, но хотя бы запишу по свежим следам, чтоб не пропало. Несётся по улице открытый автомобиль…

  • (no subject)

    Надо мной все смеются, что я смотрю Киселёва. Но это иногда приносит свои плоды. Вот, например, необыкновенный приступ честности от плачущей карги:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments