catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Хочу ещё раз написать, почему мне нравится выпускать "газету" (а также, почему я думаю, что ещё многие должны делать то же самое).

Во-первых, сейчас в интернете есть множество способов выразить себя словесно, но очень мало способов выразить себя визуально. Я не имею в виду выставить свою картину или фотографию - этого-то сколько угодно, а вот создать пост, который бы сочетал текст с графическим оформлением - такого сервиса, насколько я знаю, не существует. Всё, что для этого нужно - это на самом деле веб-интерфейс с минимальными возможностями какого-нибудь MS Publisher или InDesign. Но пока приходится всё делать самому.

Во-вторых, мне нравится идея выставлять материал на любые темы - какие в голову пришли. Это даёт невероятную свободу действий. Казалось бы, то же самое можно писать и в виде обычных постов - ан нет, не получается, тянет на актуальность.

В-третьих, формат "газеты" позволяет сделать этот материал разноплановым, то есть напихать туда цитаты, картинки, комиксы, "передовицы", интервью и тому подобное. Так получается веселей и разнообразней.

В-четвёртых, минимализм - это большое дело в наше время. Ни у кого нет времени читать трактаты на произвольные темы (и уж тем более ни у кого нет времени их писать). Просмотреть же лист формата А4 - это дело двух-трёх минут. Причём, "газета" ни в коем случае не претендует на раскрытие какой-либо темы - лучше просто воспринимать её как некий комикс, который затрагивает определённые материи.
У меня была недавно такая идея (собственно, газета из неё и родилась): сделать энциклопедию, в которой каждая статья умещалась бы на листе А4, в ней использовались бы любые графические средства, и при этом такая статья как можно лучше старалась бы раскрыть и объяснить какую-либо тему. То есть, нечто вроде серии "for dummies", но на одном листе и не обязательно в виде текста. Тут можно было бы даже устроить конкурс и давать призы в разных категориях: за красоту, за раскрытие темы, за сложность и т.п. Было бы интересно, но я не представляю, кто стал бы в нём участвовать...

И наконец, я считаю, что очень большой проблемой гипертекста является information overload. Превращение курсора в руку практически неизбежно ведёт к походу по ссылке (устоять очень тяжело), а через две страницы тема уже теряется и превращается в нечто совершенно другое (каждый, кто хоть раз заходил в Википедию, очень хорошо знаком с этим явлением), а через 10 минут ты вообще уже не знаешь, что изначально искал.
Так что именно отсутствие каких бы то ни было ссылок в "газете", её "плоский" текст, я считаю главным достоинством такого формата.

Интересно было бы узнать мнения читателей по этому поводу.
Tags: стенгазета
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю интереснейшую книгу «Beyond: The Astonishing Story of the First Human to Leave Our Planet and Journey into Space» by Stephen Walker. Там все…

  • Community

    Кинопоиск сделал отличный обзор «Community» и этим напомнил мне о великом сериале. Тут дело такое. Дэн Хармон, прежде чем сделать «Rick &…

  • (no subject)

    Так называемый министр иностранных дел Лавров разразился мракобесной статьей, над которой все смеются из-за того, что там упоминаются некие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments