catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Потерянная цивилизация

Неожиданно меня поразило вот это предложение из книги "Искупление", о которой я вчера писал:
"...Посылаю тебе стихотворение Одена на смерть Йейтса, которое я вырезала из прошлогоднего "Лондон Меркьюри"."

Поразило же меня то, что вся эта ситуация почти уже невозможна в наше время (а там дело происходит всего лишь 60 лет назад). Никаких посылаю и вырезала уже не бывает, не говоря уж ни о какой прошлогодней газете, найти которую вряд ли вообще возможно, разве только в архиве.
Нет, конечно, можно и вырезать и послать - но кто же будет этим заниматься. Теперь всё это происходит так: пост в ЖЖ - "смотрите чего нашёл", в котором на слово "чего" можно кликнуть и попасть на какой-нибудь затрапезный сайт, где в окружении рекламных баннеров жёлтыми буквами на ядовито-синем фоне будет висеть стихотворение Одена под непроявившимся портретом Йейтса. Некоторые лениво кликнут, просмотрят стихотворение и тут же о нём забудут, потому что в соседнем табе уже перезагружается страница CNN.
Через полгода линк под словом "чего" вообще перестанет открываться.

Насколько более настоящим и правильным кажется само действие вырезания стихотворения из старой газеты, вкладывания его в конверт, надписывания адреса с последующим походом на почту. Насколько приятней будет это письмо получить и спрятать стихотворение на память, чтобы иногда доставать и перечитывать.
Но, скорее всего, ничего этого уже никогда не будет.

Subscribe

  • The Moth Quest

    Официально открываю новый квест — The Moth Quest AKA Нанюхавшаяся Моль. Участники взяли себе неделю отдыха от предыдущего…

  • Moth Quest

    Вы будете смеяться, но я сделал новый квест — Moth Quest. Под прошлым постом нашлось несколько желающих разгадывать в…

  • Восьмая глава

    Закончил восьмую главу «Хайдеггера и Самовара». Это глава о самых разных языках и о языке вообще, о поэзии, о каббале и о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments