catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Всемирный Кул

Я вот подумал, что сейчас в мире, практически во всех областях процветает некая культура "coolness", то есть - та или иная вещь может быть охарактеризована как "cool" и "не-cool".
Не знаю, как по-русски перевести слово "cool" именно в том смысле, которое оно имеет в этом случае.

Вот только что услышал, что вокруг фирмы Apple кормится целое множество писателей, журналистов, блоггеров и т.п. То есть, они пишут статьи и целые книги об Apple, Стиве Джобсе, iPod'e - и всё это заставляет журналы лучше продаваться, повышает рейтинг телевизионных программ и привлекает кучу народа на соответствующие сайты. Что это за явление такое ? А всё потому, что Apple, Mac, iPod, iPhone - это cool. Почему это так и кто это определил - не совсем понятно (хотя думаю, что главную роль в данном случае играет дизайн), но это общепринятый факт: Apple = cool.
Точно так же сейчас, скажем, Google - это cool, а Microsoft - это не cool. Поэтому всё, что делает Google (как и Apple) - заведомо хорошо и верно, а всё, что делает Microsoft - это evil.
Yahoo было cool в 90-х годах, а сейчас это не cool (ещё не evil, но далеко уже не cool).

Wii - это очень cool, а Playstation - это не cool, видимо только потому, что Sony перестало быть cool уже очень давно.

Ту же самую тендецию можно проследить почти везде. Даже в языках программирования, например, Ruby на сегодняшний день - это the coolest language, а Java, которая была cool 10 лет назад, уже не cool. Почему это так - вряд ли кто-то может внятно ответить.

Немного сложнее дело обстоит с литературой и кино. Понятно, что Гарри Поттер - это the coolest ever, но это скорей единичное явление, потому что до его появления никакой такой книги не было (наверное, причина тут в том, что книги вообще перестали быть масс-культурой).
В России вот, например, Акунин был сначала cool, а потом быть cool перестал и кто там теперь занимает эту должность я не знаю. Перестал ли уже Мураками быть великим Кулом или всё ещё
им являтся, мне тоже неведомо.

В принципе понятно, что всё это - полная ерунда и никакой cool не определяет реальное положение вещей, но вообще это всеобщее царствование Кулa интересно просто как феномен.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments