catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Category:

Разное чтение

Что-то я кучу книжек читаю одновременно в последнее время, даже запутался. Сделаю-ка я перепись.

- "Душераздирающее творение ошеломляющего гения" Дейва Эггерса. Конечно, нельзя эту книгу не полюбить уже из-за одного только названия. Я и вообще Эггерса сильно уважаю за альманах McSweeney's Quarterly Concern (это, кстати, ещё и чудо полиграфии - например выпуск 13 про комиксы и выпуск 17, который просто "содержимое почтового ящика некоей особы, включая невероятные рекламные проспекты и журнал Yeti Researcher" - всё продумано до последней запятой).
А книга его (наконец-то есть по-русски) - это такая супер-современная энергетическая литературная бомба. Впрочем, я её ещё до конца не дочитал, потому что отвлёкся на

- "Absurdistan" Гарри Штейнгарта, который родился в Ленинграде, но с малых лет живёт в Америке.
Мне её посоветовал человек, который писал на неё рецензию в The New-York Review of Books (сам он говорит прекрасно по-русски, а для чтения этой книги русский знать желательно). Это настолько безумная книга, что описать её просто невозможно. В общих чертах, это какой-то литературный "Борат", только в образе мерзкого жирного еврея, полуэмигранта, полуолигарха, на лицо ужасного, но доброго внутри.
В общем, если это какое-то новое течение, то оно уже не постмодернизм, а постабсурдизм.
Написано совершенно прекрасно, всем рекомендую. Очень похоже на литературу.

- "I am a Strange Loop" - новая книжка Хофштадтера, только что вышла. Я её даже и не начал читать толком, только посмотрел. Внутри интересно, очень напоминает GEB, только меньше игры, больше рассуждений. Но Хофштадтер настолько умный, что у него всё стоит читать.

- "Einstein: His Life and Universe". Очень интересная биография Эйнштейна. Впрочем, я других не читал, так что сравнивать не с чем.
Занимательнейшая вырисовывается картина. Эйнштейн, наверное, был самым необычным физиком на свете. Он даже и не физик вовсе, а скорее просто мыслитель. Никогда не ставил никаких опытов, достаточно плохо разбирался в математике (так что ему часто помогали), полагался исключительно на свою интуицию и признавал только универсальные, унифицированные теории (от частных случаев ему просто делалось не по себе).
Удивительный факт. Место профессора ему очень долго не давали, и уже после 1905 года, когда он опубликовал все свои главные статьи, Эйнштейн пытался получить место замещающего учителя в какой-то затрапезной школе. Правда, безуспешно.
Сюда же до кучи

- "The Elegant Universe" - спасибо shinanу, отличная книжка, очень увлекательно написано. Ну и, конечно, если в названии присутствует слово "Universe", можете не сомневаться, что эта книжка у меня окажется.

- "The Power of Art" by Simon Schama.
Schama вообще пишет книги вне жанра, отнести их к чему-то одному невозможно, так же как нельзя и сказать, о чём она. Вот, что говорят на Амазоне: "Schama presents eight remarkable artists who created their masterworks against a backdrop of personal and professional distress.".
Пишет очень красиво и интересно. И обещает ответить на вопрос "What's art really for ?", который, наверное, всех волнует. Именно по этой причине я только что приобрёл ещё одну книжку - "Pictures of Nothing: Abstract Art since Pollock", в которой объясняют, зачем нужно абстрактное искусство, в частности, чем хорош Джексон Поллок.

Я тут вообще-то ещё много чего читаю, но на сегодня хватит.

Tags: книги
Subscribe

  • Почитавши с утра газет

    Одно из лучших изречений когда-либо сказанных по поводу столкновения цивилизаций принадлежит британскому командующими войсками в Индии в 19-м веке,…

  • The Moth Quest

    Официально открываю новый квест — The Moth Quest AKA Нанюхавшаяся Моль. Участники взяли себе неделю отдыха от предыдущего…

  • Moth Quest

    Вы будете смеяться, но я сделал новый квест — Moth Quest. Под прошлым постом нашлось несколько желающих разгадывать в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments