catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Жить стало лучше, жить стало веселей

Невероятно удобно стало с воскресенья ездить в токийском транспорте. Вместо бесконечных карточек, билетов разных типов и мелочи теперь и в метро, и в электричке, и в автобусе(!) можно платить одной единственной магнитной карточкой, просто прикладывая кошелёк к считывающему устройству. Этой же карточкой можно платить и в многочисленных автоматах, киосках и кафе на станциях и даже в некоторых магазинах. Долой деньги!

К сожалению, карточек тоже много развелось - Suica, Pasmo, Edy, QuickPay и ещё какие-то. Кроме карточек можно ещё платить некоторыми видами телефонов (Felica), просто прикладывая телефон вместо карточки, а ещё стали выпускать лаптопы, к которым тоже можно прикладывать карточки и они за что-то платят (за что, правда, не знаю).
В общем, пока Suica кажется лучше всех.

Subscribe

  • "Философия" теперь доступна всем

    Я решил, что всё-таки будет несправедливо распространять свою книгу только среди обладателей айпэдов. Поэтому состряпал PDF полной версии прямо из…

  • Закончил "Философию"

    Теперь уже окончательно, включая краткие биографии героев. Вот несколько разворотов для примера. Предисловие (которое как всегда неподражаемо)…

  • 73. История мировой философии. Рорти

    Спасибо тем немногим читателям, которые оставались с нами все эти два с половиной месяца! История Мировой Философии в исполнении…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments