catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Category:
В связи с одной частью вот этого поста avva...
Что такое понимание программирования ? Для меня, например, программирование - это прежде всего понятие эстетическое. Тут мы полностью сходимся с Гелернтером, он об этом даже целую книжку написал. Вот, что он говорит в Mirror Worlds: "The software revolution balances ultimately on a fine point of aesthetics."
Так вот, мне кажется, что грань между человеком, способным понять программирование и тем, кто воспринимает программирование как ремесло и способ всегда найти работу, лежит не в способности понять указатели и рекурсию, а в понимании того, что рекурсия - это красиво и эстетично, хотя и не всегда практично, что Лисп красивей, чем С, что ядро ОС писать приятней, чем GUI для Excel'a, что сложный и при этом работающий multithreading - это явление эстетическое, а не просто тяжело отлаживаемая программа. И вот - самое главное сейчас скажу!!! Настоящий программист это тот, кто понимает, что когда из APL убрали все его символы и сделали язык J - это самое отвратительное издевательство, которое только можно себе представить. Вот такой тест на понимание программирования я бы давал в университете.
Да и не надо далеко ходить. Я когда-то даже вёл в Технионе курс APL. Там как раз одни студенты считали, что это очень полезный и интересный курс, а другие говорили - зачем мы тратим своё время на ерунду, лучше будем учить С++ и Джаву, чтобы потом зарабатывать много денег. Но можете не сомневаться, что сегодня первые как раз зарабатывают гораздо больше денег, чем вторые.

Или вот когда в source code в условии if одна скобка с пробелом, а вторая без пробела, или когда вокруг = с одной стороны есть пробел, а с другой нет, или (однажды рассказали - вот он где ужас-то) некий человек называл свои переменные русскими словами в транслите - вот это всё (процитируем Ольшанского) - мерзота и дантовый ад.
Tags: программирование
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments