catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Category:

Придумалась игра

Придумал настольную игру. Называется "Профессор Мориарти". Правила на первый взгляд могут показаться немного сложными, но на самом деле это не так.



Игра проводится на доске 8х8, поделённой на одинаковые белые поля.
У каждого игрока в самом начале есть 8 одинаковых фигур своего цвета, которые называются Крестьяне и стоят на первой горизонтали доски.
Среди этих восьми Крестьян у каждого игрока есть одна тайная фигура, которая зовётся Профессор Мориарти. Перед началом игры каждый из участников втайне назначает одного из Крестьян быть Профессором Мориарти и записывает поле, но котором тот стоит (можно и не записывать, если игра рассчитана на честность).

Цель игры - съесть Профессора противника. Естественно, Профессор разоблачается только после съедения, когда игра уже проиграна.

Каждому игроку перед началом игры даётся 1000 дукатов.

После этого участники по очереди совершают ходы. Ход заключается в одном из следующих действий:

1) Покупка клетки;
2) Продажа клетки;
3) Покупка звания;
4) Продажа звания;
5) Движение;
6) Дуэль;

Объяснения:

1) Покупка клетки.

Игрок может купить себе любую свободную клетку доски. (Под "свободной" понимается клетка, на которой не стоит фигура противника, и которая не принадлежит противнику). Он вносит за неё любую цену (цена должна делиться на 10) в казну и "закрашивает" клетку в свой цвет с заявленной ценой. Каждый раз, когда фигура противника проходит через или останавливается на этой клетке, тот платит владельцу клетки эту сумму. Если у противника недостаточно денег, его фигура не может пройти через эту клетку.

2) Продажа клетки.

Игрок может продать клетку, которая находится в его владении. Он получает назад сумму, которую вложил в эту клетку.

3) Покупка звания.

Фигуры участников проходят эволюцию в званиях путём купли-продажи званий.
Звания распределены по старшинству следующим образом:

- Крестьянин;
- Дровосек;
- Берсерк;
- Викинг;
- Рыцарь;
- Паладин;
- Султан;
- Ниндзя;

Звание определяет число клеток, на которые ходит фигура (см. п.5).
Каждое звание стоит 50 дукатов. Чтобы из Крестьянина сделать Дровосека, нужно заплатить в казну 50 дукатов. Можно перескакивать через несколько званий. Например, чтобы из Крестьянина сразу сделать Ниндзю, нужно заплатить 350 дукатов.

4) Продажа звания.

Игрок, который нуждается в деньгах, может продать звание какой-то из своих фигур. Он получает назад деньги за это звание. Так, если Ниндзя низвергается до Крестьянина, игрок получает из казны 350 дукатов.

5) Движение.

Все фигуры (кроме Ниндзи) ходят по прямой (как ладьи в шахматах) но только на определённое число клеток. Так, Крестьянин ходит максимум на одну клетку в любом направлении, Дровосек - максимум на две, Берсерк - на три, и т.д. Султан ходит максимум на семь клеток по прямой.
Ниндзя ходит как ферзь в шахматах - на любое число клеток по прямой или по диагонали.

Если фигура проходит или останавливается на клетке, купленной противником, то этот игрок должен сначала выплатить необходимую сумму противнику, а потом уже ходить.

Нельзя проходить через клетку, занятую фигурой противника, кроме случая, когда игрок хочет эту фигуру съесть (см.п.6)

6) Дуэль.

Дуэль возможна, если фигуры противников стоят на одной клетке. Дело происходит следующим образом:
- Фигура игрока А делает ход на клетку, где стоит фигура игрока Б. Это возможно только в том случае, если фигура игрока А старше по званию, чем фигура игрока Б.
- Если игрок Б ничего не говорит, то фигура А снимает с доски фигуру Б, правда при этом теряет в звании столько, сколько стоила снятая фигура. Чтобы понять, во что именно она превращается, нужна таблица цен фигур (Крестьянин по определению стоит 50 дукатов):

- Крестьянин - 50;
- Дровосек - 100;
- Берсерк - 150;
- Викинг - 200;
- Рыцарь - 250;
- Паладин - 300;
- Султан - 350;
- Ниндзя - 400;

Так, если Паладин (250) съедает Рыцаря (200), то он превращается в Крестьянина (250-200=50). Если Султан (350) съедает Крестьянина (50), то он превращается в Паладина (350-50=300). И т.п.

- Если же игрок Б не хочет, чтобы его фигуру съели, то он говорит "Дуэль" и платит в казну цену таким образом, чтобы новое звание его фигуры превысило звание фигуры игрока А. После этого он заявляет, что съедает фигуру А. Если игрок А ничего не говорит, то его фигура съедается, и с фигурой Б происходит та же метаморфоза. Если же игрок А в свою очередь говорит "Дуэль", то всё продолжается в том же духе, пока одна из фигур не будет съедена.

Конечно же, если у одного из игроков - Ниндзя, то против него дуэль бесполезна и вторая фигура немедленно съедается. Ниндзя после этого, конечно же, теряет своё звание.

Однако, из этого правила есть два важных исключения:

а) Ниндзя не может съесть Крестьянина, а Крестьянин может съесть Ниндзю (для этого, конечно, он должен стоять на смежной с ним клетке). При этом Крестьянину ничего не делается.

б) Ниндзя игрока А может встать на клетку, занятую Ниндзей игрока Б только с одним намерением: он обязан сказать - "я разоблачаю тебя, Профессор Мориарти!". Если Ниндзя Б действительно был Профессором, то игра заканчивается в пользу А. Если же Ниндзя Б не является Профессором Мориарти, то Ниндзя неудачного разоблачителя А снимается с доски.

Игра заканчивается в тот момент, когда у одного из игроков съедают Профессора Мориарти. Этот игрок должен честно разоблачить своего Профессора и объявить себя проигравшим.

Как мне кажется, психологический интерес игры состоит в том, чтобы по действиям противника догадаться, какая из его фигур - Профессор Мориарти. Можно, например, специально защищать какую-то фигуру, чтобы навести противника на ложный след и т.д.



Есть желающие поиграть ?

Tags: идеи
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю интереснейшую книгу «Beyond: The Astonishing Story of the First Human to Leave Our Planet and Journey into Space» by Stephen Walker. Там все…

  • Community

    Кинопоиск сделал отличный обзор «Community» и этим напомнил мне о великом сериале. Тут дело такое. Дэн Хармон, прежде чем сделать «Rick &…

  • (no subject)

    Так называемый министр иностранных дел Лавров разразился мракобесной статьей, над которой все смеются из-за того, что там упоминаются некие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    Читаю интереснейшую книгу «Beyond: The Astonishing Story of the First Human to Leave Our Planet and Journey into Space» by Stephen Walker. Там все…

  • Community

    Кинопоиск сделал отличный обзор «Community» и этим напомнил мне о великом сериале. Тут дело такое. Дэн Хармон, прежде чем сделать «Rick &…

  • (no subject)

    Так называемый министр иностранных дел Лавров разразился мракобесной статьей, над которой все смеются из-за того, что там упоминаются некие…