catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Совершенно потрясающее расследование (не пропустите там ещё два продолжения) истинного происхождения песни "Под/над небом голубым есть город золотой".

Мой вечный спор с любителями Гребенщикова состоит в том, что я говорю: абсолютное большинство людей думают, что он написал эту песню. На что в ответ получаю неизменное: "но он же никогда не говорил, что он её написал". Да, всё верно, только он и не особенно много говорил о том, что не он её написал. Что по меньшей мере странно. Оказывается, что он её даже и не первый пел.

И другое распространённое заблуждение: я, как и многие другие, думал, что музыка к ней - старинная лютневая. Ан нет, написал её, оказывается, никому не известный лютнист Вавилов, выдав за старинную лютневую. А слова к песне написал Анри Волохонский, который мне, например, известен тем, что переводил Finnegans Wake Джойса. Не закончил, конечно, но пытался.

Там же объясняется, что такое "вол, исполненный очей", что меня тоже всегда интересовало. Оказыватеся, это от ивритского "мале эйнаим".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments