catpad (catpad) wrote,
catpad
catpad

Google Base versus Odzilla

Очень интересно.
Сегодня на Гугле появился так называемый Google Base - возможность хранить информацию не на основе HTML страниц, а на структурной основе; они называют такие куски информации items (хотя, конечно, в конечном итоге эта информация представляется в виде обычной страницы). Items можно искать в глобальной директории с помощью facets или, попросту говоря, меток (labels), объединённых в большие разделы. Item может быть всем, чем угодно - описание какого-либо курса, рецепт, новость, сведения о человеке, рецензия на фильм и так далее.

Так вот, я придумал эту же самую технологию (значительно лучше разработанную) два года назад; только item я называю POK - Piece of Knowledge. POK может быть текстом, картинкой, диаграммой, MP3 файлом или чем угодно ещё. POKs создаваются разными людьми, кладутся в глобальную директорию - Knowledge Pool - и из них по кусочкам можно собирать бОльшие POKs, из которых в свою очередь можно собирать ещё бОльшие POKs и так далее. Я опубликовал статью в Wikibooks (всю систему я называю Odzilla) и предложил использовать это для Википедии, даже обсуждал с самим Джимми Вейлсом, создателем Википедии. Он меня похвалил, но, очевидно, ничего не понял и тут же об этом забыл.
А вот Гугл идёт по моим стопам - молодец Гугл! - правда, путь ещё длинный ;)

Tags: идеи
Subscribe

  • (no subject)

    Я всегда терпеть не мог Пелевина. То есть, я его не читал, но осуждал. Поэтому я, скорее, не мог терпеть своё представление о том, что и как пишет…

  • The Truth about "The Truth about..."

    Вот, говорят, давно не пишу тут. Надо бы написать. Прочитал зачем-то толстенный детектив "The Truth about the Harry Quebert Affair" швейцарского…

  • Марсианин

    Прочитал какую-то совершенно невероятную книжку The Martian by Andy Weir. История о том, как астронавт, случайно оставленный на Марсе, пытается там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments